Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
04 ноября / 2015

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров со Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистурой, Москва, 4 ноября 2015 года

Уважаемый г-н де Мистура,

Дорогие друзья,

Мы рады этой возможности по горячим следам многосторонней встречи в Вене обменяться мнениями о том, как мы можем продвинуть процесс по основным параметрам, о которых договорились в прошлую пятницу. Венская встреча собрала почти идеальный формат многостороннего сопровождения усилий по сирийскому урегулированию. Мы заинтересованы в закреплении и развитии этого формата. Безусловно, как мы и договорились в Совместном заявлении, принятом 30 октября 2015 г., главная роль принадлежит самим сирийцам, а задача внешних игроков – помочь им сесть за стол переговоров на конструктивной платформе и на основе заботы, прежде всего, о судьбе своего государства и своего народа.

С учетом той роли, которую участники Венской встречи возложили на ООН и на Вас как Специального посланника Генерального секретаря, мы ценим эту возможность обменяться мнениями о конкретных шагах, необходимых для консолидации достигнутого.