Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/

О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Тунисе

Вопросы наследственных правоотношений в Тунисской Республике регулируются положениями Кодекса о личном статусе, принятого  в 1956 году. 

Одной из особенностей правового регулирования в данной сфере является неравное распределение прав на наследство между мужчинами и женщинами: на получение имущества наследодателя может претендовать большее количество родственников мужского пола, чем женского (например, в качестве наследников могут выступать двоюродные братья, в то время как двоюродные сестры такого права не имеют). В 2018 году президент Тунисской Республики внес на рассмотрение Ассамблеи народных представителей (парламента) Туниса законопроект о закреплении гендерного равенства в вопросах наследования, однако на сегодняшний день он не принят.   

Тунисским законодательством не установлен какой-либо особый порядок и конкретные сроки принятия наследства. Свидетельство о праве на наследство составляется тунисскими нотариусами, в документе указываются имена наследников и доля каждого из них. В качестве наследства рассматривается все имущество скончавшегося после изъятия непогашенных им задолженностей.

В случае отказа от наследства соответствующее письменное подтверждение должно быть заверено нотариально.

С 1 марта 2019 года, после присоединения Туниса к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, тунисские нотариусы проставляют апостиль на документах в отношении наследства. В случае необходимости использования данных документов на территории Российской Федерации необходимо оформление их перевода (с апостилем) с арабского или французского языка на русский язык, после чего верность перевода заверяется консульским отделом Посольства России в Тунисе.