Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
13 марта / 2016

Статья Посла России в Тунисе С.А.Николаева в газете «Аш-Шурук», 13 марта 2016 г.

В этом году исполняется 60 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы была проделана большая работа по развитию двусторонних связей в самых различных областях. И сегодня можно с удовлетворением отметить, что российско-тунисские отношения всегда были добрыми и взаимоуважительными, строились и укреплялись на благо наших народов.

В России воспринимают Тунис как дружественное государство с древней историей и богатыми культурными традициями. Мы рады вашим успехам на трудном пути демократических преобразований и осуществления социально-экономических реформ.

В ходе визитов в Тунис министра иностранных дел России Сергея Лаврова в марте 2014 г. и его тунисского коллеги Монжи Хамди в Москву в сентябре того же года было выражено обоюдное стремление придать новую динамику двусторонним отношениям, вывести их на более высокий уровень.

В ноябре 2015 г. в Тунисе побывала делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с её Председателем Сергеем Нарышкиным. Его переговоры с председателем Ассамблеи народных представителей Тунисской Республики Мохаммедом Насером прошли в тёплой и конструктивной атмосфере. Состоялся откровенный обмен мнениями по многим вопросам, представляющим взаимный интерес. Главный результат этого визита состоит в том, что был подтверждён общий настрой на дальнейшее развитие всего комплекса двусторонних связей, не меньшее значение имела констатация близости или совпадения подходов наших государств к ключевым международным и региональным проблемам. Это касается необходимости решительной борьбы с терроризмом, поиска путей мирного политического урегулирования кризисов в Сирии и Ливии. Сергей Нарышкин пригласил Мохаммеда Насера посетить Россию с ответным визитом.

Тунис является традиционным торгово-экономическим партнёром России. Торговый оборот между нашими странами составляет почти 1 млрд.долл. США. Устойчиво развиваются экономические связи. Важно не останавливаться на достигнутом, совместно работать в целях определения новых перспективных направлений сотрудничества.

Для этого есть все необходимые возможности, включая такой механизм делового партнёрства, как Российско-Тунисская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Её шестое заседание планируется провести в Москве 29 марта - 1 апреля с.г. Вместе с тунисскими друзьями активно занимаемся подготовкой этого важного мероприятия. Мы очень рассчитываем, что оно пройдёт успешно и результативно, будет способствовать расширению двусторонних связей в различных областях.

Имеются хорошие предпосылки для достижения прогресса в сфере торговли, в том числе за счёт увеличения объёмов экспорта в Россию тунисской сельскохозяйственной продукции. Решению связанных с этих проблем содействовал целый ряд мероприятий, проведённых в Тунисе осенью прошлого и в начале этого года с участием представителей Федеральной таможенной службы России. Речь идёт, в частности, о конференции «Российский рынок: возможности для тунисского бизнеса» и информационном форуме «Глобальная система торговых преференций».

Большой вклад в общие усилия на этом направлении вносят деловые круги двух стран. Хотелось бы отметить энергичную работу недавно созданной при поддержке Посольства России в Тунисе Тунисско-Российской торгово-промышленной пала ты, которую возглавляет Халиль Луати. Придаём важное значение проведению «на полях» предстоящего заседания Межправительственной комиссии бизнес-форума, к активному участию в котором мы приглашаем тунисских предпринимателей.

Полагаем, что продвижению двустороннего взаимодействия в различных сферах будет способствовать планирующееся подписание Программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2016-2018 годы. Ожидаем, что уже в ближайшее время будет заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Знаем, что тунисская сторона заинтересована в применении атомных технологий для опреснения воды, в медицине.

Есть хорошие предпосылки для выхода на договорённости по развитию военно-технического сотрудничества между Россией и Тунисом. Продолжается совместная работа по укреплению взаимодействия в сферах общего и высшего образования, научных исследований.

Создана солидная база дальнейшего расширения культурных связей между нашими странами. Российские музыкальные и танцевальные коллективы традиционно участвуют в многочисленных международных фестивалях, проходящих в Тунисе. Развиваются спортивные и молодёжные обмены.

Отдельно нужно сказать о сотрудничестве в области туризма. В результате террористических атак, имевших место в Тунисе в прошлом году, в том числе в зонах отдыха, количество россиян, выезжающих в Тунис в туристических целях, значительно сократилось. В этой связи вместе с тунисскими коллегами изучаем возможность решения данной проблемы. Совершенно очевидно, что первостепенное значение имеет для нас обеспечение безопасности российских граждан. Внимательно следим за усилиями тунисских властей в этой сфере. Надеемся, что они дадут позитивный результат и туристические потоки из России в Тунис начнут постепенно восстанавливаться.

Отсюда логично вытекает следующий вопрос, на котором хотелось бы остановиться.

Сегодня терроризм превратился в глобальную угрозу, а борьба с ним стала ключевым приоритетом в сфере обеспечения международной безопасности. Волна кровавых терактов, прокатившаяся по всей планете, вскрыла варварскую сущность идеологии и практики «Исламского государства» и одновременно показала, что в нашем взаимозависимом мире нельзя отгородиться от терроризма, который стучится в каждую дверь. Поодиночке с ним не справиться ни одному даже самому мощному государству.

На деле противостоять терроризму можно только общими усилиями, на прочной основе международного права, при центральной координирующей роли ООН, без «двойных стандартов». Тезис о том, что бывают «плохие и не совсем плохие террористы» - очень опасная иллюзия. Поэтому необходимо отложить в сторону амбиции и разногласия, объединиться без всяких предварительных условий ради разгрома «Исламского государства» и ему подобных террористических группировок, угрожающих самой человеческой цивилизации. Как раз в этом - стержень выдвинутой в выступлении Президента России В.В.Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативы по формированию широкого антитеррористического фронта.

Важно и другое. В этом же выступлении российский президент чётко указал, что экстремисты из «Исламского государства» оскверняют своими варварскими злодеяниями величайшую мировую религию ислам, извращают её истинные ценности.

В России и Тунисе хорошо знают, что такое терроризм, не раз сталкивались с его кровавыми преступлениями. Отсюда обоюдное стремление к налаживанию тесного взаимодействия на антитеррористическом направлении. Конкретные его формы обсуждаются компетентными ведомствами наших стран. Мы солидарны с руководством и народом Туниса в его борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями, направленными на подрыв идущего в этой дружественной нам стране процесса политических и экономических преобразований.

В контексте проблем, стоящих сегодня перед регионом Ближнего Востока и Северной Африки, в фокусе внимания находится ситуация в Сирии и Ливии.

Необходимо общими усилиями продвигать сирийское урегулирование в рамках Международной группы поддержки Сирии, которая работает под сопредседательством России и США. Её решения, которые были одобрены Советом Безопасности ООН, должны выполняться в полном объёме, без каких-либо предварительных условий и при понимании, что для эффективного пресечения деятельности «Исламского государства», «Джабхат Ан-Нусры» и других подобных им группировок необходимо перекрыть контрабандный поток оружия и боевиков в Сирию и Ирак.

Сложная обстановка сохраняется в Ливии, где предпринимаются усилия по преодолению глубокого кризиса государственности, который начался после незаконной акции НАТО против ливийского правительства в 2011 г. Последствия этой авантюры до сих пор ощущаются в соседних с Ливией районах, в том числе в связи с проникновением боевиков и оружия из Ливии. Развал ливийского государства является одной из главных причин кризиса с нелегальными мигрантами в Европе. Необходимо восстанавливать ливийскую государственность путём организации подлинно общенационального диалога с участием всех без исключения политических и военных сил, существующих сегодня в Ливии.