Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
14 ноября / 2020

Приветственное слово Посла России в Тунисе С.А.Николаева участникам Научно-практической конференции "Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона"


От имени сотрудников Посольства России в Тунисе и от себя лично приветствую участников Научно-практической конференции «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона».

В эти дни в России и за ее пределами проходят памятные мероприятия, посвященные 100-летию Крымского исхода. Немало страниц летописи той эпохи написано в Бизерте – маленьком портовом городе на африканском побережье. Здесь встали на свою последнюю стоянку 33 корабля Русской эскадры и обрели приют шесть тысяч русских моряков и тех, кто разделил их нелегкую судьбу. Оставленное ими на тунисской земле культурно-историческое наследие является не только неотъемлемой частью национального достояния России, но и служит примером для консолидации и сплочения нашей зарубежной диаспоры.

Сохранение памяти о тех далеких годах занимает особое место в деятельности Посольства. Мы с удовлетворением можем сказать, что тема Исхода продолжает звучать, несмотря на те сложности, с которыми всем нам пришлось столкнуться в этом году из-за пандемии коронавируса. Здесь, в Тунисе удалось отметить годовщину спуска Андреевского флага кораблями Русской эскадры, прекратившей в 1924 году свое существование. Отдали дань памяти одной из самых известных и почитаемых жительниц Бизерты – нашей соотечественнице Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской. Надеемся осуществить еще некоторые задумки – организовать вебинар с привлечением потомков свидетелей тех событий, историков и публицистов, издать брошюру «Бизертинский маршрут».

Активно вовлечено в это работу представительство Россотрудничества, в тесном взаимодействии с которым мы реализуем многие совместные инициативы. Нашими верными помощниками в этой работе являются соотечественники, самая первая организация которых – клуб «Жаркий» – носит имя одного из эсминцев эскадры, Ассоциация выпускников советских и российских вузов. Особые слова признательности выражаем сотрудникам Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А.Манштейн-Ширинской и ее президенту Эльвире Гудовой за неустанную заботу по поддержанию созданного их силами в Бизерте мемориального центра «Дом Русской эскадры», возведенного в 1938 году православного храма-памятника князя Александра Невского и русских захоронений на местном христианском кладбище. Достойна уважения серьезная исследовательская и издательская работа Фонда. Искренне благодарим за вклад в осуществление научных и просветительских проектов Российско-Тунисский деловой совет и его председателя Татьяну Садофьеву. Ценим поддержку тунисских властей и мэрии Бизерты в решении проблем защиты наших памятных мест. Много делает для налаживания контактов между представителями гражданского общества Абдельазиз Мессауди, вице-президент и глава тунисского отделения Международной ассоциации друзей Крыма. В этой связи полагаем весьма полезным установление партнерских связей между Севастопольским и Карфагенским университетами, и готовы оказать всестороннее содействие продвижению этого начинания.

Многие этапы Крымской эвакуации до сих пор вызывают разные, порой противоположные, оценки. Уверены, что такие встречи, как сегодня, будут служить стимулом к дальнейшим исследованиям относительно роли и судеб отечественной эмиграции, помогать по-новому взглянуть на события тех грозных времен.

Рады приветствовать на этом мероприятии Посла Тунисской Республики в Российской Федерации Тарека Бен Салема.

Благодарим Севастопольский государственный университет за приглашение и желаем успехов участникам конференции!

С. НИКОЛАЕВ

г.Тунис, «14» ноября 2020 г.