ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: (+216) 71‑882‑446
/
10 сентября

Посол России в Тунисе С.А.Николаев о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

19 сентября 2021 г. предстоит важное событие в общественно-политической жизни нашей страны - выборы в Государственную Думу, нижнюю палату российского парламента. В Госдуму восьмого созыва будут избираться 450 депутатов: 225 - по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) и 225 - от политических партий, по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах имеют право принимать участие все партии, официально зарегистрированные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Традиционно российские граждане, проживающие или временно находящиеся за границей, не остаются равнодушными и проявляют свою активную гражданскую позицию в ходе всенародных голосований. По оценкам МИД России, сегодня за рубежом проживает более двух миллионов наших соотечественников. Внешнеполитическим ведомством делается все для того, чтобы российские загранучреждения обеспечили им необходимые возможности для реализации своего избирательного права. В текущем году на парламентских выборах россияне смогут проголосовать в 144 странах. Для этой цели сформировано 348 избирательных участков.

Несмотря на пандемию коронавируса, Россия выполнит свои обязательства в электоральной сфере и обеспечит доступ на выборы наблюдателей из международных структур, организаций и других стран. В частности, приглашение принять участие в наблюдении за проведением голосования направлено в адрес Председателя Арабской организации организаторов выборов Ш.Сарсара. Наши выборы проводятся абсолютно открыто, прозрачно, в полном соответствии с буквой и духом закона – нам нечего скрывать, мы честно делаем свое дело.

Вынуждены констатировать, что риски иностранного вмешательства в процесс выборов велики. Из многочисленных заявлений наших западных «партнеров», становится понятно, что они не оставляют попыток навязать России, как и многим другим государствам по всему миру, свое исключительное видение демократии, в том числе и через поддержку откровенно антигосударственных сил.

С удовлетворением отмечаем электоральную активность наших соотечественников в Тунисе. Их многочисленная и дружная община не просто участвует во всенародных голосованиях, определяющих дальнейшее развитие нашей страны, но и привносит в эти мероприятия атмосферу праздника. Мы все помним организованный ими флешмоб «Голосуем вместе» во время президентских выборов 2018 г. Уверены, что и 19 сентября соотечественники придут на избирательный участок №8286, расположенный в хорошо знакомом им помещении консульского отдела Посольства России в Тунисе, где у них будет возможность реализовать свое конституционное право и отдать голос той партии и кандидату, программа которых наиболее полно отражает их интересы. С подробной информацией о выборах можно ознакомиться на сайте ЦИК России.

Хотели бы обратить внимание, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Центризбиркома Посольством проработаны вопросы санитарной безопасности для избирателей и членов участковой комиссии: в ходе голосования будут использоваться индивидуальные средства защиты, санитайзеры, поддерживаться необходимая дистанция между людьми. Как обычно, рассчитываем на содействие тунисских сил охраны правопорядка, которые уже имеют большой опыт обеспечения безопасности при проведении избирательных мероприятий в нашем Посольстве.