Посол России в Тунисе С.А.Николаев о российско-тунисском культурном диалоге
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: (+216) 71‑882‑446
/
22 октября

Посол России в Тунисе С.А.Николаев о российско-тунисском культурном диалоге

(для международного форума «Россия-Африка: что дальше?» на базе МГИМО МИД России)

Расположенный на средиземноморском побережье африканского континента Тунис в течение трех тысяч лет был местом пересечения великих мировых цивилизаций и религий. Своеобразная тунисская культура формировалась под влиянием множества других культур: пунической, эллинской, римской, иудейской, христианской, арабской, оттоманской, французской. Именно здесь причудливо переплетаются яркий колорит Средиземноморья и горячее дыхание Сахары. Неслучайно на территории республики находятся многочисленные исторические памятники. Семь из них, в том числе амфитеатр в Эль-Джеме и раскопки Карфагена, получили статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Широко известен столичный музей Бардо с уникальной коллекцией древних мозаик. В архитектуре города Сиди-Бу-Саид можно увидеть андалузские и арабские мотивы. Признанным мусульманским центром является Кайруан с его знаменитой мечетью, первой на территории Магриба. Красочное зрелище представляют собой старые кварталы и рынки Туниса и Суса. Все эти достопримечательности вызывают большой интерес у российских туристов.

В этом контексте хотелось бы напомнить, что власти республики выдвинули в свое время концепцию создания здесь торгово-экономического хаба, связывающего Европу и Африку. Эта идея, безусловно, имеет и перспективную культурную составляющую.

Важной вехой на пути развития наших гуманитарных связей с Тунисом стало появление здесь первой русской общины. В 1920 г. в рамках Крымского исхода 33 корабля Черноморской эскадры Императорского флота с 6 тысячами моряков и членов их семей прибыли в тунисский порт Бизерта, где нашли свою последнюю стоянку. Достаточно многочисленная русскоговорящая диаспора оставила о себе добрую память, что способствует сохранению общего исторического и культурного наследия. В Тунисе были построены православные храмы: Александра Невского в Бизерте в 1938 г. и Воскресения Христова в столице страны в 1956 г. В Бизерте же работает Дом-музей Русской эскадры. На православном кладбище сохранились могилы русских моряков и их близких. Среди них – место упокоения самой известной нашей соотечественницы – Анастасии Манштейн-Ширинской. Эти памятные объекты находятся под присмотром носящего ее имя российского фонда, Посольства, представительства Россотрудничества.

Тунисцы проявляют большой интерес к русской музыке, живописи, литературе, театру, хорошо знакомы с отечественным кинематографом. Неизменным авторитетом пользуется наш балет, в том числе благодаря балетной школе им.Дягилева, созданной нашей соотечественницей Инной Бушнак. Выступления российских творческих коллективов всегда собирают большие аудитории. В 2016 г. в тунисской столице с успехом прошла неделя российского кино. В 2017 г. приезжал фольклорный ансамбль «Раздолье» из Липецка. В 2018 г. на международном симфоническом фестивале в колизее Эль-Джема выступил оркестр «Новая музыка» из Республики Татарстан. В 2019 г. с гастролями здесь побывала труппа «Санкт-Петербургский балет». Многие тунисцы получили возможность поближе познакомиться с различными аспектами жизни в нашей стране в связи с участием национальной сборной республики в Чемпионате мира по футболу в 2018 г.

Расширению связей России и Туниса на гуманитарном и культурном направлениях способствуют традиционно дружественный характер двусторонних отношений, позитивное восприятие внешней политики России на Ближнем Востоке и в Африке, присутствие здесь солидной русскоговорящей общины, включающей российских соотечественников и тунисцев – выпускников советских и российских вузов. В Тунисе хорошо помнят о той помощи, которую наша страна оказала молодой республике после обретения независимости, в том числе в решении насущных задач в сферах экономики, образования и здравоохранения. Большое число местных высококвалифицированных кадров обучались в Советском Союзе и современной России. И сегодня наша высшая школа остается востребованной. Наряду с традиционно популярными медицинскими и инженерными профессиями, среди тунисской молодежи растет интерес к таким высокотехнологичным специальностям как приборостроение, мехатроника и робототехника, вертолето- и самолетостроение. Серьезным импульсом этому послужил запуск 22 марта с.г. с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз» первого тунисского спутника, разработанного и собранного командой молодых ученых из местного холдинга «Телнет». Заключено соглашение о подготовке в России тунисской женщины-космонавта с последующим ее участием в экспедиции на МКС. В нынешнем году тунисцы впервые вышли в финал Международного студенческого чемпионата по программированию в Москве.

Важной составляющей культурных и гуманитарных связей становится деятельность молодых соотечественников. Они привлекают юное поколение тунисцев к мероприятиям, нацеленным на укрепление позиций русского языка, который преподается в Карфагенском университете и 20 лицеях, на углубление знаний о России, в том числе через участие в мероприятиях по линии российских исторического и географического обществ, в фестивалях, проходящих в нашей стране.

Уверен, что наши культурные контакты продолжат расширяться благодаря активной роли молодежи. Хорошим подспорьем для продолжения знакомства с российской культурой, традициями и современной жизнью служат отечественные информационные порталы на иностранных языках, такие как «Russia Beyond». Надеюсь, что участники сегодняшнего мероприятия внесут свой вклад в укрепление культурного диалога России с Тунисом и со странами африканского континента в целом.