ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: (+216) 71‑882‑446
/
11 июля

Статья Посла России в Тунисе С.А. Николаева в журнале Leaders «Россия - Тунис: 65 лет сотрудничества»

11 июня 1956 г. Советский Союз, неизменно выступавший в поддержку права народов на самоопределение, заявил о признании Туниса как независимого и суверенного государства. Ровно через месяц – 11 июля 1956 г. – были установлены дипломатические отношения между нашими странами. В августе 1960 г. первый посол СССР К.М.Кулиев вручил верительные грамоты президенту Х.Бургибе, тогда же в Москву прибыл тунисский посол А.Местири. Эти и другие события того времени отражены в размещенной на сайте Посольства России выставке архивных документов и фотографий.

Однако знакомство русских и тунисцев произошло гораздо раньше. Стоит сказать о том, что в 1920-1921 гг., в конце гражданской войны в России в тунисский порт Бизерта прибыли из Крыма на кораблях Черноморской эскадры около шести тысяч наших соотечественников. Именно в тот период в Тунисе сформировалась первая русская диаспора. Её представители сыграли заметную роль в научной и культурной жизни страны. Сейчас в Бизерте о тех исторических событиях напоминает экспозиция дома-музея Русской эскадры, часть которой посвящена деятельности А.А.Манштейн-Ширинской, старейшины русской общины, практически всю жизнь прожившей на тунисской земле.

Шли годы. Двусторонние отношения наполнялись новым содержанием, но всегда сохраняли позитивную динамику. СССР сделал многое для становления основ экономики молодой республики. Наиболее плодотворным было взаимодействие в сферах высшего образования, здравоохранения, водного хозяйства. При содействии Советского Союза и впоследствии России разработана и реализуется Генеральная схема использования стока вод Северного Туниса для водоснабжения столицы и других провинций страны. Советские и российские специалисты внесли существенный вклад в подготовку местных высокопрофессиональных кадров. С их помощью создан первый технический вуз Туниса – Национальная инженерная школа (ENIT). Отечественные высшие учебные заведения окончили тысячи тунисских граждан. В разных городах республики в рамках программ сотрудничества с местным Министерством здравоохранения успешно трудятся врачи из России. В настоящее время российские соотечественники и тунисские выпускники наших институтов и университетов активно участвуют в усилиях по продвижению в Тунисе русского языка и культуры, сохранению общего исторического наследия.

25 декабря 1991 г. Тунисская Республика заявила о признании Российской Федерации. В 2000 г. в рамках Саммита тысячелетия в Нью-Йорке прошла первая в истории двусторонних отношений встреча Президентов России и Туниса.

Сегодня республика является одним из ведущих партнеров России в Африке и на Ближнем Востоке. Между нашими странами поддерживается доверительный диалог по ключевым проблемам современности. Россия и Тунис эффективно взаимодействуют в ООН, на других международных площадках. В марте 2016 г. Министр иностранных дел Туниса Х.Жинауи побывал в Москве с рабочим визитом. В январе 2019 г. здесь находился Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Состоялись обстоятельные переговоры с руководством республики. Была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении всего комплекса традиционно дружественных российско-тунисских связей. Важным элементом сотрудничества является борьба с терроризмом во всех его проявлениях. С успехом развиваются туристические обмены, которые благотворно сказываются на активизации деловых и гуманитарных контактов. В 2016 -2019 гг. туристический поток из России превышал 500 тыс. чел. ежегодно. Надеемся, что по мере улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки эти показатели будут постепенно восстанавливаться.

Следует отметить, что Тунис в числе первых африканских государств зарегистрировал российскую антикоронавирусную вакцину «Спутник V». Начавшиеся поставки данного препарата позволили запустить национальную прививочную кампанию.

Новым достижением в российско-тунисских отношениях стала кооперация в сфере мирного освоения космического пространства. 22 марта 2021 г. российской ракетой-носителем «Союз» с космодрома Байконур был запущен первый тунисский спутник связи «Challenge one». Символично, что это знаменательное событие произошло в дни празднования 65-летия независимости Туниса. Данный прорыв в сфере высоких технологий стал результатом взаимовыгодного сотрудничества местного холдинга «Телнет» с предприятиями и организациями российского космического кластера. В апреле текущего года в штаб-квартире упомянутой тунисской компании был открыт бронзовый бюст первого в мире космонавта – Ю.А.Гагарина.

Несмотря на объективные трудности, вызванные пандемией Covid-19, наша совместная работа продолжается. В настоящий момент разворачивается подготовка к проведению в Москве 8-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

7 июля с.г. по инициативе Посольства, столичного муниципалитета Крам и Тунисско-Российской торгово-промышленной палаты была заложена «Аллея дружбы», на которой по случаю 65-летия дипломатических отношений высажены деревья и установлен памятный знак.

 

Журнал Leaders, августовский номер:

https://www.leaders.com.tn/article/32254-sur-le-numero-d-aout-de-leaders-pour-comprendre-les-tenants...