Об открытии в Тунисе информационного панно на русском участке христианского кладбища
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: (+216) 71‑882‑446
/
12 декабря / 2021

Об открытии в Тунисе информационного панно на русском участке христианского кладбища

12 декабря с.г. в тунисском городе Мензель Бургиба, провинция Бизерта, состоялась организованная ассоциацией соотечественников «Российское наследие» торжественная церемония открытия информационного стенда на русском участке христианского кладбища. Здесь нашли свой последний приют офицеры, матросы, гардемарины, солдаты, прибывшие на тунисскую землю на кораблях Русской эскадры и умершие от ранений и болезней в 1921-1922 гг. До 60-х гг. прошлого века за захоронениями присматривали проживавшие в Тунисе наши эмигранты. В начале 2000-х гг. усилиями Посольства России были проведены ремонтно-восстановительные работы. В 2010 г. находящаяся на этом кладбище могила полковника Н.Е.Обосенко вошла в утвержденный правительством Российской Федерации перечень мест погребений историко-мемориального значения.

С марта 2018 г. по инициативе волонтеров «Российского наследия» на добровольные пожертвования русскоговорящей общины Туниса велась кропотливая реставрация мемориала. Проделана серьезная исследовательская работа, благодаря которой удалось восстановить имена и найти биографические данные похороненных на этом участке 35 человек. Сведения о них отображены на панно.

На церемонии присутствовали военный атташе А.В.Ефременко и сотрудники российского Посольства, представители Россотрудничества, мэр г.Мензель Бургиба, руководство бизертинского муниципалитета. Настоятель храмов Воскресения Христова и Александра Невского (гг.Тунис и Бизерта) протоиерей Димитрий (Нецветаев) провел панихиду по покоящимся на кладбище соотечественникам. На мероприятии прозвучали слова благодарности волонтерам, выражена признательность тунисским властям, историкам из России и Франции, помогавшим в поиске утраченной информации.