Двусторонние отношения
РОССИЙСКО-ТУНИССКИЕ ОТНОШЕНИЯ
11 июля 1956 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Тунисом. 25 декабря 1991 г. Тунис заявил о признании России вкачестве правопреемницы Советского Союза. Первая вистории двусторонних отношений встреча Президентов России и Туниса прошла в рамках Саммита тысячелетия в Нью-Йорке в2000 г.
3–4 марта 2014 г. в Тунисе с рабочим визитом находился Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
5 ноября 2015 г. в ходе визита в Тунис Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин провел переговоры с Председателем Ассамблеи народных представителей (Парламента) М.Насером. 24–25 мая 2016 г. М.Насер посетил Москву сответным визитом.
14 марта 2016 г. состоялись переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Тунисской Республики Х.Жинауи, прибывшим в Москву с рабочим визитом. Было принято совместное российско-тунисское заявление о противодействии международному терроризму.
В 2017 г. главы внешнеполитических ведомств России и Туниса встречались дважды: в Абу-Даби «на полях» четвертой министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества (1 февраля) и в рамках Третьей международной конференции «Средиземноморье: Римский диалог» в Риме (1 декабря).
25 января 2018 г. в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича с мининдел Туниса Х.Жинауи.
25–26 января 2019 г. С.В.Лавров посетил Тунис с рабочим визитом, входе которого был принят Президентом Б.К.Эс-Себси, встретился с Главой Правительства Ю.Шахедом, а также провел переговоры с мининдел Х.Жинауи.
1 апреля 2019 г. в МИД Туниса состоялись развернутые консультации специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Госсекретарем по экономической дипломатии при Министре иностранных дел Туниса Х.Ферджани.
16 апреля 2019 г. в Москве «на полях» 5-й министерской сессии Российско-Арабского форума сотрудничества состоялась встреча С.В.Лаврова с мининдел Туниса Х.Жинауи.
26 апреля 2019 г. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко, находившийся в Тунисе для участия в седьмом заседании Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в качестве сопредседателя с российской стороны, был принят Главой правительства Тунисской Республики Ю.Шахедом.
11 июня 2019 г. в рамках 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Главой Правительства Тунисской Республики Ю.Шахедом.
1–2 июля 2019 г. тунисская делегация во главе со Вторым заместителем Председателя Ассамблеи народных представителей Ф.Бен Фодой приняла участие во втором Международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве.
23–24 октября 2019 г. Глава правительства Ю.Шахед возглавил официальную делегацию Туниса на Саммите и Экономическом форуме Россия – Африка в Сочи.
18 мая 2020 г. состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с мининдел Туниса Н.Эрреем.
2 марта 2021 г. в ходе телефонного разговора С.В.Лаврова с Главой Правительства Тунисской Республики Х.Мешиши были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития разноплановых российско-тунисских отношений, включая взаимодействие в деле борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Подтверждена обоюдная заинтересованность вуглублении внешнеполитической координации, в т.ч. на площадке Совета Безопасности ООН, в интересах содействия скорейшему урегулированию кризисных ситуаций в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Торгово-экономические отношения с Тунисом осуществляются с1957г. До 1993 г. они регулировались рядом межправительственных документов иохватывали торговлю, экономическое и техническое сотрудничество между нашими странами. Начало создания договорно-правовой базы торгово-экономических связей между Россией и Тунисом положено 11 ноября 1993 г. подписанием новых межправительственных соглашений – о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве (о взаимном предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации в вопросах торговли и экономического сотрудничества), о создании Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, о сотрудничестве в области гидротехнического строительства (продолжение оказания экономического и технического содействия Тунисской Республике по инвестиционным объектам). 26 марта 1999 г. подписано соглашение о культурном и научном сотрудничестве.
Работа по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних связей продолжается. В последние годы были подписаны новые межправительственные соглашения: 28 июня 2012 г. - об отмене визового режима для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов; 20 мая 2014 г. - о сотрудничестве в области туризма; 26 сентября 2016 г. - о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (не вступило в силу); 16 ноября 2016 г. - о военно-техническом сотрудничестве; 19 ноября 2020 г. - о международном автомобильном сообщении (не вступило в силу). Среди недавних двусторонних договоров межведомственного характера - два таможенных документа 2016 г., способствующих активизации взаимной торговли; соглашение между Федеральной Службой по Финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Комитетом по финансовому анализу (Тунисская Республика) о взаимодействие в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (02.07.2019).
Особую роль в развитии сотрудничества с Тунисом играет Российско-Тунисская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), первое заседание которой состоялось в марте 1999 г. 24–26 апреля 2019 г. в Тунисе под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко и Министра торговли Тунисской Республики О.Бехи состоялось седьмое заседание МПК, в завершение которого был подписан итоговый протокол, а также парафирован ряд соглашений. Восьмое заседание межправкомиссии запланировано на 2022 г.
Двусторонний товарооборот за январь-октябрь 2021 г. вырос на 14,5% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил 425,6 млн долл. США (российский экспорт – 298,3 млн долл. США). В структуре отечественного экспорта преобладают пшеница и ячмень (40%), аммиак (15%), металлопрокатные изделия (9%), лесоматериалы и древесная целлюлоза (3%). Из Туниса импортируется одежда и обувь (60%), фториды (6%), оливковое масло (6%), овощи и фрукты (5%).
Локомотивом российско-тунисского экономического сотрудничества традиционно является туризм. Российский туристический поток в Тунис на своем пике в 2019 г. составил порядка 650 тыс. человек (в 2018 г. – 600 тыс.). В апреле 2021 г. Министр туризма и ремесел Х.Аммар посетил Москву, где провел переговоры с Министром спорта Российской Федерации О.В.Матыциным и главой Российского союза туриндустрии А.В.Игнатьевым.
Тунисские министерства и ведомства, предпринимательские круги проявляют интерес к налаживанию прямых связей с субъектами Российской Федерации. Развивается сотрудничество в торгово-экономической сфере с Республикой Татарстан. В октябре 2018 г. Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов посетил Тунис с рабочим визитом.
В 2019 г. стартовало российско-тунисское взаимодействие в деле мирного освоения космического пространства. Тунисская телекоммуникационная компания «Телнет Холдинг» и российские компании «Главкосмос Пусковые Услуги» и «Спутникс» сотрудничают в области создания малых космических аппаратов, а также в выводе на орбиту малых спутников и развертывании спутниковых группировок. 22 марта 2021 г. состоялся успешный запуск с космодрома Байконур первого тунисского спутника связи Challenge One на российской ракете-носителе «Союз-2.1а». 2 апреля 2021 г. в рамках празднования 60-летия первого полета человека в космос в штаб-квартире «Телнет Холдинга» (г.Тунис) был торжественно открыт бюста Ю.А.Гагарина. 13 августа 2021 г. в Москве в ходе встречи генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Д.О.Рогозина с гендиректором «Телнет Холдинга» М.Фрихой подписан меморандум о взаимопонимании относительно двустороннего сотрудничества в области пилотируемых космических полетов, рассмотрен вопрос подготовки изапуска в космос тунисской женщины-космонавта. В мероприятии вдистанционном формате принял участие президент Туниса К.Сайед.
Развивается сотрудничество в области агропромышленного сектора. Отечественные компании традиционно принимают участие в профильных международных выставках, проходящих в республике.
Налажено эффективное взаимодействие по линии гражданской обороны. 14 октября 2017 г. состоялось открытие после модернизации учебного центра Национальной организации гражданской обороны Туниса, на создание которого Россия в 2014 г. выделила 4,16 млн долл. США через фонд Международной организации гражданской обороны.
Плодотворно развивается сотрудничество в области образования, расширяются связи между высшими учебными заведениями двух стран. Тунисская молодёжь продолжает получать высшее образование в России. Свыше двух тысяч тунисцев-выпускников советских и российских вузов объединены в Ассоциацию.
Активно идет процесс распространения русского языка. В настоящее время он изучается в 4 вузах и 26 лицеях в 16 городах страны. На курсах русского языка при Российском центре науки и культуры в Тунисе обучаются порядка 100 иностранцев.
Особую роль в укреплении дружественных российско-тунисских связей играет гуманитарное сотрудничество. В 2019 г. в Тунис в качестве российской гуманитарной помощи осуществлена поставка неонатального и реанимационного оборудования холдинга «Швабе» (Россия).
30 января 2021 г. Тунис стал третей африканской страной, зарегистрировавшей отечественную вакцину против коронавируса «Спутник V». Поставка первой партии препарата 9 марта 2021 г. позволила дать старт национальной кампании по вакцинации населения. В 2021 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на контрактной основе поставил в республику 500 тыс. доз «Спутника V». 29 декабря 2021 г. минздрав Туниса зарегистрировал однокомпонентный «Спутник Лайт». 15 января 2022 г. российская сторона на безвозмездной основе направила в Тунис 100 тыс. доз данной вакцины.
Регулярно осуществляются культурные обмены. Российские творческие коллективы участвуют в проводимых в Тунисе международных и национальных фестивалях самой различной жанровой направленности.
Численность наших соотечественников, постоянно проживающих в Тунисе, достигает 2 тыс. человек, всей русскоязычной общины – 4 тыс. (большинство – русские и украинцы). Подавляющую часть россиян в Тунисе составляют женщины, вышедших замуж за тунисских граждан. Попреимуществу в социально-экономическом плане российская община относится к среднему классу. Функционирует Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) Туниса. Российская диаспора играет важную роль в деле сохранения культурно-исторического наследия в Тунисе, которое было начато А.А.Манштейн-Ширинской, старейшиной русской общины, практически всю жизнь прожившей вг.Бизерта (1912–2009 гг.). В настоящее время в сотрудничестве с местными властями осуществляется уход и благоустройство захоронений российских офицеров и моряков. В г.Бизерта действует музей Русской эскадры, корабли которой с шестью тысячами наших соотечественников прибыли из Крыма вТунис в 1920-1921 гг.