Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
16 ноября / 2015

Заявление от имени БРИКС, сделанное заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю.Ельцовой на 325-й сессии Административного совета МОТ

Государства-члены БРИКС приветствуют принятие Повестки дня устойчивого развития до 2030 года. В ней рассматриваются и соотносятся три измерения устойчивого развития и впервые в истории представляется Цель устойчивого развития, связанная со сферой труда и определяющая ряд амбициозных задач и результатов, которые должны быть достигнуты международным сообществом в сфере труда и занятости. В частности, Цель 8 предусматривает полную и производительную занятость и достойную работу для всех женщин и мужчин, в том числе молодых людей и инвалидов; равную оплату за труд равной ценности, искоренение принудительного труда и детского труда во всех его формах; содействие созданию достойных рабочих мест и формализации экономики.

Решительно поддерживаем эти глобальные цели, которые отражают приоритеты наших правительств в социально-трудовой сфере. Готовы принять комплексные меры для достижения этих амбициозных результатов, осознавая, что Повестка дня устойчивого развития до 2030 года применима ко всем – при учете различных национальных реалий, возможностей и уровней развития, а также при уважении национальных политики и приоритетов. Дальнейшему укреплению сотрудничества стран БРИКС в социально-трудовой сфере будет способствовать первая встреча министров труда и занятости БРИКС, которая состоится в России в январе 2016 года. В рамках повестки дня БРИКС будут рассмотрены такие элементы Целей устойчивого развития, как содействие достойному труду и занятости, а также формализация экономики.

Приветствуем содержательный доклад на данную тему, подготовленный Секретариатом и основанный на комплексном подходе МОТ. Мы также высоко ценим активное сотрудничество МОТ с Группой развития ООН в целях системного планирования усилий по реализации Целей устойчивого развития. Необходимо, чтобы МОТ, будучи ключевой международной организацией, занимающейся социально-трудовыми вопросами, располагала всесторонней стратегией своего участия в данном процессе и могла дать надлежащие рекомендации государствам и социальным партнерам, а также осуществлять соответствующие собственные мероприятия.

Однако следует отметить, что упомянутые усилия МОТ могут потребовать пересмотра существующих программ и стратегий, которые должны быть ориентированы на Цели устойчивого развития. В этом контексте полагаем, что данный вопрос тесно связан с двумя другими темами повестки дня Административного совета, а именно – со Стратегией МОТ в области сотрудничества в целях развития и с флагманскими программами МОТ. По этой причине государства БРИКС предлагают на наших будущих заседаниях рассматривать эти пункты в их взаимосвязи.

Мы также ожидаем, что Секретариат выступит с конкретными предложениями относительно модальностей и финансовых последствий (если таковые имеются) участия МОТ в международных усилиях по реализации Повестки дня устойчивого развития до 2030 года, в том числе в отношении возможной корректировки существующих флагманских программ или разработки новых.

Пользуясь этой возможностью, хотели бы заверить Генерального директора, что МОТ всегда может рассчитывать на поддержку государств БРИКС в своей деятельности, направленной на своевременное выполнение Целей устойчивого развития в интересах международного сообщества и наших народов.