Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
04 ноября / 2015

Заявление БРИКС по пунктам повестки дня Административного совета МОТ «Формализация неформальной экономики: особо важная область» и «В продолжение резолюции относительно усилий по содействию переходу от неформальной к формальной экономике», 4 ноября 2015 г

1. Имею честь выступить от имени стран БРИКС - Бразилии, Китая, Индии, России и ЮАР.

2. Приветствуем интенсивную работу МОТ, направленную на формализацию неформальной экономики, что является чрезвычайно важным для наших стран. Высоко оцениваем подготовленный Секретариатом доклад «Формализация неформальной экономики: особо важная область», в котором дается обзор стратегии формализации, выделяются области, требующие особого внимания, отмечаются достигнутые результаты и задачи на будущее. В частности, приветствуем сделанный в докладе акцент на такие важные элементы, как включение мер по развитию предпринимательства в соответствующие национальные стратегии, укрепление потенциала социальных партнёров, совершенствование законодательства, адаптация различных стратегий с учетом национальных особенностей.

3. Рассматриваем Рекомендацию о переходе от неформальной к формальной экономике (№ 204), принятую на 104-й Международной конференции труда в июне 2015 г., в качестве важного руководства для государств по оказанию содействия трудящимся и хозяйствующим субъектам в формализации их деятельности, что является одним из механизмов продвижения концепции достойного труда и инклюзивного развития.

4. Наши страны разделяют серьезные озабоченности относительно негативного воздействия неформальной занятости на экономический рост, социальное развитие и благосостояние, а также предложенные стратегию и этапы решения вопросов формализации рынка труда. В этой связи благодарим Секретариат за упомянутые в его докладе положительный национальный опыт и достижения таких стран БРИКС, как Индия и ЮАР в сфере формализации занятости. Необходимо отметить, что другие государства нашей группы также разработали соответствующие политические меры и стратегии, которыми мы готовы поделиться с МОТ и социальными партнерами, признавая необходимость универсального и трехстороннего реагирования при лидирующей роли Организации.

5. В Декларации Седьмого саммита глав государств БРИКС, принятой в Уфе в июле 2015 г., лидеры стран БРИКС выразили удовлетворение уровнем координации усилий в отношении людских ресурсов и занятости, социального благосостояния и защиты, а также политики социальной интеграции. Ожидается, что взаимодействие наших стран по вопросам формализации рынков труда и связи этих усилий с экономическим ростом и социальным развитием будет предметом дальнейшего обсуждения на первой встрече министров труда и занятости стран БРИКС, которая пройдет в России 25-26 января 2016 года.

6. В соответствии с Рекомендацией МОТ № 204 в своей политике в отношении неформальной экономики страны БРИКС преследуют тройную цель: 1) содействие переходу работников и хозяйствующих субъектов из неформальной экономики в формальную при уважении основополагающих прав работников и обеспечении возможностей для гарантированного дохода, средств к существованию и предпринимательства; 2) способствование созданию, сохранению и устойчивости предприятий и достойных рабочих мест в формальной экономике, а также взаимодополняемости усилий в области макроэкономического регулирования, занятости, социальной защиты и других сферах социальной политики; 3) предотвращение возвращения рабочих мест из формальной экономики в неформальную.

7. Признавая предпринятые к настоящему времени усилия, включая те из них, которые направлены на формализацию малых и микропредприятий, формализацию занятости в домашнем секторе и нестандартных форм занятости, расширение охвата социальной защиты, обеспечение соблюдения законодательства, расширение членства работников и работодателей, занятых в неформальном секторе, в организациях трудящихся и работодателей, а также спектра их услуг, мы намерены уделять больше внимания вопросам формализации рынков труда в наших странах. Продолжим укрепление потенциала статистических служб в части измерения уровня неформальности и в этой связи ожидаем от МОТ лучшей координации ее усилий с мерами, принимаемыми на национальном уровне. Важно обеспечить, чтобы сбор информации и ее обработка, выполняемые МОТ, соотносились с соответствующей деятельностью и методологиями правительств и национальных статистических учреждений.

8. На своей встрече в январе следующего года Министры стран БРИКС обсудят инициативу российского председательства по разработке сбалансированной среднесрочной стратегии формализации рынков труда, основанной на лучших практиках, а также результатах международного сотрудничества и координации соответствующих усилий. Рассчитываем на то, что МОТ примет участие в обсуждении и подготовке этого важного стратегического документа.

9. Страны БРИКС в положительном ключе рассмотрят выводы и предложения, содержащиеся в докладе Секретариата, а также предложенную стратегию выполнения соответствующей Резолюции МОТ. Готовы к взаимодействию с Организацией в реализации этой важной инициативы в контексте развития сотрудничества стран БРИКС в сфере труда и занятости.