Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА РОССИИ В ТУНИСЕ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ПРИЕМЕ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОССИИ (Тунис, 12 июня 2019 г.)

Уважаемый господин Министр, Ваши Превосходительства, дамы и господа, дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем День России. Это дата символизирует единство народов нашего многонационального государства, уверенно идущего по пути развития современного демократического общества. С момента провозглашения российской государственности прошло не так много времени. Но за этот короткий и непростой исторический период, сопровождавшийся масштабными преобразованиями в политике, экономике, социальной жизни, России в полной мере удалось вернуть себе ведущие позиции на международной арене. Сейчас наша страна не только проводит самостоятельный внешнеполитический курс, но и предлагает мировому сообществу конструктивные подходы к решению актуальных международных проблем, стремится к развитию многопланового сотрудничества с заинтересованными государствами. Россия традиционно играет активную роль в работе ООН, Группе двадцати. Российское взаимодействие с партнерами по БРИКС, ШОС, ЕАЭС стало важным элементом обеспечения стабильности и безопасности в различных регионах мира. Россия открыта к диалогу, основанному на принципах многополярности, взаимного доверия и уважения национальных интересов. Такой ответственный курс нашей страны встречает широкое понимание в мировом сообществе.      

Теперь несколько слов о российско-тунисских отношениях. Наши дружественные страны давно и успешно взаимодействуют в политической и экономической сферах. Отношения России и Туниса – это достойный пример для подражания, образец выстраивания такого межгосударственного общения, когда обе стороны внимательно слушают и слышат друг друга. Мы искренне рады достижениям Туниса на пути демократического строительства, желаем нашим тунисским друзьям дальнейших успехов в деле социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности.

Первая половина текущего года получилась насыщенной политическими контактами. В январе Тунис посетил Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Он провел переговоры со своим тунисским коллегой Х.Жинауи, был принят Президентом Тунисской Республики Б.К.Эс-Себси, встретился с главой Правительства Ю.Шахедом. Состоявшиеся беседы подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем наращивании российско-тунисского взаимодействия как в двустороннем формате, так и на различных международных площадках.

В начале апреля в тунисской столице прошли двусторонние политические консультации. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов, принявший также участие в работе юбилейного Саммита ЛАГ. В ходе переговоров с его тунисским коллегой, госсекретарем по вопросам экономической дипломатии при министре иностранных дел Х.Ферджани, стороны уделили особое внимание вопросам укрепления региональной безопасности и стабильности.  

В середине апреля настала очередь Министра иностранных дел Туниса посетить Москву. Х.Жинауи принял участие в работе 5-й министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества, а также встретился с С.В.Лавровым.

Россия приветствовала избрание Туниса непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 гг. В этой связи Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров направил поздравительное послание своему тунисскому коллеге Х.Жинауи.

Вчера в Женеве «на полях» сессии МКТ состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и главы Правительства Тунисской Республики Ю.Шахеда.

На фоне такого активного политического диалога необходимо подтягивать на соответствующий уровень наше торгово-экономическое взаимодействие. Основным механизмом его развития является Российско-тунисская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В конце апреля в Тунисе состоялась 7-я сессия МПК под сопредседательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко и министра торговли Туниса О.Бехи. Отрадно, что масштабная подготовительная работа экспертов двух стран позволила выйти на обсуждение конкретных перспектив нашего сотрудничества. Взаимовыгодных и интересных проектов действительно много. Они охватывают не только традиционную сферу двусторонней торговли, но и инвестиционную отрасль, крупные инфраструктурные и производственные программы. Благодаря российскому содействию в скором времени Тунис прорвется в космическое пространство. Первый тунисский спутник будет выведен на орбиту российской ракетой-носителем в соответствии с подписанным в апреле соглашением между концерном «Телнет» и Роскосмосом.

С удовлетворением отмечаем рост заинтересованности тунисских государственных учреждений, предпринимательских кругов к расширению прямых связей с регионами Российской Федерации. Успешно развивается сотрудничество с Республикой Татарстан, президент которой Р.Н.Минниханов находился в Тунисе с рабочим визитом в октябре прошлого года.            

Локомотивом нашего сотрудничества остается туризм. Все большее число россиян с удовольствием посещают гостеприимный Тунис. Ожидается, что в этом году республику посетят 800 тысяч наших граждан. Здесь хотел бы выразить признательность тунисским партнерам за их внимание к вопросам обеспечения безопасности российских туристов.

Особый вклад в добрые отношения России и Туниса вносит и сотрудничество в гуманитарной сфере. Сегодня контакты в области культуры, образования, молодежных обменов являются важным подспорьем в деле поддержания и развития межцивилизационного диалога, продвижения идей толерантности и мирного сосуществования. Укрепляются научные связи, в том числе благодаря совместным усилиям Российского и Тунисского институтов стратегических исследований. Позитивной оценки заслуживает инициатива создания в Тунисе «Русского дома». Большую роль выполняют наши дорогие соотечественники, используя свой жизненный опыт и знания на благо дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Желаю им крепкого здоровья, счастья и благополучия. Мои искренние поздравления также тунисским выпускникам советских и российских ВУЗов.

В заключение позвольте поблагодарить руководство Тунисской Республики, наших коллег из МИДа и других ведомств за неизменное внимание к вопросам развития двустороннего сотрудничества.   

Да здравствуют Россия и Тунис, да здравствует дружба между народами России и Туниса!