Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
13 октября / 2015

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю мусульманского Нового года, Москва, 13 октября 2015 года

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

Рады приветствовать всех вас в канун Нового года по мусульманскому календарю. По традиции мы встречаем его вместе с послами государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), представителями федеральных органов власти Российской Федерации, основных российских конфессий, общественными деятелями и учеными, всеми теми, кто вносит заметный вклад в развитие отношений между Россией и мусульманскими странами.

В уходящем году ситуация на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, к сожалению, продолжала деградировать. Обосновавшиеся там террористы и экстремисты, включая, прежде всего, группировку т.н. «Исламского государства» («ИГ»), захватили обширные территории и совершали чудовищные преступления. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «ИГ» нацеливался на господство в исламском мире и за его пределами.

Мы решительно отвергаем попытки изобразить беззаконие экстремистов как часть религиозной борьбы – неважно, между исламом и другими конфессиями или внутри самого ислама. Исходим из того, что «ИГ» и подобные ему террористические группировки оскверняют ислам, оскорбляют заложенные в нем глубокие нравственные принципы, создают опасность, в первую очередь, для арабских стран, которые они открыто называют мишенями своей экспансии.

В России знают, что в противостоянии террористам следует действовать на упреждение, уничтожать боевиков на захваченных ими территориях, не ждать, пока они придут в твой дом. Отсюда и принятое Президентом Российской Федерации В.В.Путиным решение откликнуться на просьбу властей Сирии и начать с согласия нашего Парламента операцию российских Воздушно-космических сил для нанесения воздушных ударов по позициям «ИГ» и других экстремистских групп на сирийской территории.

Разумеется, мы готовы к объединению усилий в борьбе с терроризмом со всеми государствами на основе норм и принципов международного права. Проект резолюции о координации действий всех, кто противостоит «ИГ» и другим террористическим структурам, представлен нами в Совет Безопасности ООН. Исходим из того, что ключевыми участниками такой широкой коалиции могут и должны стать исламские страны.

Рассчитываем, что прогресс в противостоянии террористам позволит продвинуться в решении целого ряда назревших вопросов, в том числе и миграционного кризиса, затронувшего сегодня многие страны Европы, . ведь, сталкиваясь с любой проблемой, надо бороться в первую очередь с ее первопричинами. Мы будем и впредь помогать восстанавливать государственные структуры Ливии, поддерживать новое правительство Ирака в его усилиях по обеспечению национального согласия, оказывать содействие в деле политического урегулирования в Сирии. Выступаем за выработку всеобъемлющей стратегии политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока. Россия заинтересована в демократическом, процветающем регионе. Мы никогда не стремились и не стремимся извлекать выгоды из хаоса и дестабилизации.

В этом же контексте упомяну нашу твердую приверженность к скорейшему возобновлению политического процесса по урегулированию палестинской проблемы. Мы ждали слишком долго. Ее тупиковое состояние позволяет экстремистам продолжать вербовать сторонников в свои ряды.

Считаем важным оказывать содействие и необходимую поддержку всем странам, которые ведут борьбу с террористическим интернационалом, в том числе на Африканском континенте к югу от Сахары. Готовы и будем продолжать содействие в укреплении боеспособности армии сил безопасности Афганистана, где военно-политическая ситуация резко ухудшилась. Будем способствовать повышению эффективности афганских сил правопорядка, вносить вклад в продвижение процесса национального примирения, хорошо при этом понимая, что сторонники «ИГ» в Афганистане не скрывают планов экспансии в направлении государств Центральной Азии, с которыми Россия поддерживает тесные дружеские и союзнические отношения.

Интересам укрепления единства и солидарности исламских народов отвечает восстановление доверия и взаимопонимания между двумя основными направлениями в исламе . суннитами и шиитами. Надеемся, что Организация исламского сотрудничества выступит с соответствующими инициативами.

Мы настроены на дальнейшее развитие многоплановых связей между Российской Федерацией и ОИС. В их основе – признание многообразия культур и цивилизаций, приверженность международному праву и мирному решению всех споров. Интенсивный и взаимополезный диалог между МИД России и Генеральным секретариатом ОИС по широкой повестке дня, включающей содействие урегулированию региональных конфликтов, борьбу с проявлениями экстремизма и терроризма, обеспечение прав человека, помогает лучше понять друг друга, найти новые области сотрудничества.

Можем только приветствовать интерес мусульман за рубежом к жизни их единоверцев в многонациональной и многоконфессиональной России. Наглядными свидетельствами этого стали присутствие высоких делегаций из государств-членов ОИС на открытии нового комплекса Московской соборной мечети, активное участие известных исламских богословов и ученых в конференции «Исламская религия против экстремизма», которую провела возобновившая работу группа стратегического видения «Россия – исламский мир».

Убеждены, что сотрудничество России с государствами-членами ОИС будет и впредь способствовать экономическому развитию и взаимному культурному обогащению наших народов, укреплению в международных отношениях принципов права и справедливости. Ценим вклад в эти усилия посольств государств-членов ОИС в Москве.

Еще раз сердечно поздравляю вас с Новым годом. Здоровья, успехов и всего самого доброго вам и вашим близким, мира и процветания вашим странам.