Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
27 октября / 2015

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии Глобального университетского саммита БРИКС, Москва, 27 октября 2015 года

Уважаемые коллеги,

Друзья,

Хотел бы от всей души приветствовать в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО(У)) участников Глобального университетского саммита БРИКС, представляющих университетскую и научную элиту входящих в наше объединение государств, а также академические круги ряда стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. Желаю вам плодотворной работы.

Это первый университетский саммит БРИКС, рассматриваем его как ключевое мероприятие российского председательства в «пятерке». Сегодняшний форум отражает высокий уровень взаимодействия между нашими странами, является наглядным свидетельством успешного развития связей в научной и образовательной сферах. Мы искренне признательны руководству МГИМО и вузов-партнеров – МГУ, РУДН и МИСиС, которые вносят весомый вклад в продвижение сотрудничества в рамках БРИКС.

Насыщенная повестка дня саммита, широкий круг предлагаемых для обсуждения тем, которые охватывают по существу весь спектр деятельности БРИКС, говорят о заинтересованности наших стран в задействовании потенциала мощного совокупного экспертного сообщества, укреплении контактов между академическими кругами. Ваша встреча органично вписывается в общее русло усилий стран БРИКС на этом направлении. Завтра состоится заседание министерского уровня по вопросам науки, технологий и инноваций. На организованном российским председательством в мае этого года очередном академическом форуме БРИКС был согласован ряд рекомендаций лидерам стран БРИКС по развитию сотрудничества в этих областях. Успешно работает Совет экспертных центров «пятерки», в котором нашу страну представляет Российский национальный комитет по исследованию БРИКС. Готовится запуск Сетевого университета БРИКС.

Университетский форум представляет собой уникальную площадку (и здесь я абсолютно согласен с нашим уважаемым ректором МГИМО (У) А.В.Торкуновым) для открытого диалога, коллективного «мозгового штурма» по вопросам, затрагивающим ключевые аспекты мирового развития и, конечно, места и роли БРИКС в качестве важного фактора становления нового полицентричного мироустройства. Я уверен, что задачи интеллектуального обеспечения деятельности БРИКС «по плечу» тем университетам, которые здесь представлены. Знаем, что в стенах ваших университетов рождались многие прорывные идеи в различных областях знания.

Сложившиеся в «пятерке» правила в полной мере отвечают требованиям XXI века, когда стержнем отношений между государствами должны быть равноправие и культура выстраивания консенсуса. В основе нашей работы лежат принципы взаимопонимания и взаимного уважения, учета интересов друг друга, солидарности и сотрудничества. В БРИКС никто ничего никому не навязывает, отсутствует блоковая дисциплина, свойственная военно-политическим альянсам.

Повестка дня «пятерки» имеет исключительно созидательный характер и нацелена в первую очередь на изыскание дополнительных источников развития и повышения благосостояния наших народов. А это, конечно, неразрывно связано с задачами надежного обеспечения международной стабильности, продвижения взаимовыгодного международного многостороннего взаимодействия. Члены БРИКС твердо привержены основополагающим принципам и нормам международного права, мы выступаем за укрепление центральной координирующей роли ООН в мировых делах. Мы не приемлем попыток решать проблемы с позиции силы, вмешательства во внутренние дела, давления одних стран на другие, включая применение односторонних санкций.

Именно под таким углом зрения на встрече министров иностранных дел стран БРИКС «на полях» 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре с.г. в Нью-Йорке мы обсуждали пути объединения международных усилий по противодействию терроризму и экстремизму. Обострение этой угрозы на Ближнем Востоке и в Северной Африке произошло на фоне ослабления, в том числе в результате грубого вмешательства извне, государственных институтов в целом ряде стран региона. Попытки осуществления геополитической инженерии, свержения «неугодных» режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, к рискам развала государств и захвата их территорий террористами.

Очевидно, что в нынешней неспокойной ситуации в мировых делах надо договариваться, искать компромиссы, которые только и могут создать долгосрочную, устойчивую систему отношений в любой сфере. Об этом подробно говорил Президент России В.В.Путин на встрече в рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай». События последнего времени наглядно подтверждают, что коллективные действия, отказ от погони за односторонней выгодой в ущерб партнеру способны привести к прогрессу в решении даже самых сложных и запутанных проблем современности. Я убежден, что Россия, равно как и все участники БРИКС, к этому готовы.

Совпадающие интересы и взаимоуважительный диалог позволяют выходить «пятерке» на общие позиции по многим глобальным вопросам. Речь идет о вкладе в усилия по борьбе с международным терроризмом, о чем я уже говорил, наркоугрозой, трансграничной организованной преступностью, коррупцией, а также о нашем вкладе в мирное урегулирование конфликтов, укрепление международной информационной безопасности, развитие информационно-коммуникационных технологий. Успешно развивается взаимодействие между странами БРИКС в областях экономики, торговли, финансов, науки и техники. На саммите в Уфе в июле с.г. одобрена Стратегия экономического партнерства БРИКС. Продвигаем инициативу о разработке проекта Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, проектов в социальной, гуманитарной и культурной сферах.Совместно мы отстаиваем выполнение договоренностей по реформированию мировой валютной системы – это очень актуальные задачи, решения по которым были приняты пять лет назад, но наши западные партнеры пока до конца их не выполняют. Новый банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС призваны внести важный вклад в укрепление международной финансовой стабильности. Все эти темы будут в центре внимания неформального саммита стран БРИКС «на полях» встречи в верхах «Группы двадцати» в Анталье в середине ноября с.г. Рассчитываем, что новая встреча «пятерки» послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства, ориентированного в будущее.

БРИКС не замыкается в себе. Напротив, демонстрирует открытость внешнему миру, способствует тому, чтобы уважение культурно-цивилизационного многообразия стало одной из опор формирующегося мироустройства, что полностью соответствует смыслу Устава ООН.

Желаю участникам форума интересных, содержательных дискуссий, плодотворного обмена мнениями и всего самого доброго.