Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Туниса Х.Жинауи, Тунис, 26 января 2019 года

Уважаемый господин Министр,

Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших тунисских хозяев за радушие и гостеприимство, проявленное в адрес нашей делегации, а также за содержательные переговоры, которые мы провели с Министром иностранных дел Туниса Х.Жинауи. Его очень хорошо знают в Москве с той поры, как он работал там в качестве Посла. Мы считаем его нашим близким другом и партнером.

Дорожим сложившимся уровнем взаимодействия с Тунисом – нашим давним международным партнером. Заинтересованы в том, чтобы развивать наши отношения по всему спектру.

Сегодня мы, прежде всего, поговорили о двусторонних делах. В торгово-экономической сфере есть достаточно впечатляющий рост товарооборота, хотя наши тунисские друзья заинтересованы в том, чтобы поставлять больше продукции в Российскую Федерацию, выправлять дисбаланс в торговле. Мы заинтересованы в том, чтобы продукция сельского хозяйства Туниса была бы больше представлена на российском рынке. Будем работать в этом направлении, в том числе в контексте подготовки к очередной сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая в этом году должна состояться в Тунисе.

Также обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе в сфере образования. В России сейчас обучается 3000 тунисских студентов. Их число растёт. Нам приятно, что многие выпускники советских и российских вузов работают в различных сферах экономики и административных структурах Туниса.

Как сказал мой коллега, мы также говорили о том, чтобы развивать культурные обмены. Традиционно важной составляющей наших связей остаётся туризм. Тунис - в числе наиболее привлекательных мест отдыха россиян. Признательны тунисским властям за усилия, которые предпринимаются для обеспечения безопасности российских граждан, посещающих вашу гостеприимную страну.

Из международных тем особое внимание мы уделили ситуации в Ливии, где сохраняются многие проблемы, в том числе угроза терроризма, от которой страдает и Тунис. Договорились активизировать наше антитеррористическое сотрудничество как в рамках ООН, так и по двусторонней линии.

Ценим поддержку, которую ощущаем со стороны наших тунисских друзей, в отношении усилий Российской Федерации в рамках «астанинского формата» по продвижению урегулирования в Сирии. Уверен, что Тунис заинтересован в том, чтобы сирийские беженцы, которые нашли приют в Тунисе, поскорее возвращались домой. Мы делаем всё для того, чтобы создать в Сирии условия для такого возвращения.

Как мы это обсуждали в Алжире и Марокко в последние дни, хотели бы, чтобы и Тунис поддержал процесс возвращения Сирийской Арабской Республики в «арабскую семью» - Лигу арабских государств (ЛАГ). Тем более, что в марте здесь состоится очередной саммит ЛАГ.

Переговоры были очень полезными. Мы их продолжим. Сегодня ещё состоятся встречи с Президентом Туниса Б.К.Эс-Себси и Премьер-министром Ю.Шахедом. 

Хочу ещё раз поблагодарить наших хозяев за гостеприимство.

Вопрос: Как конкретно Россия планирует поддержать экономику Туниса в условиях дисбаланса торговли, который сейчас присутствует между двумя странами?

С.В.Лавров: Наши отношения опираются на принцип взаимной выгоды. Мы не можем продавать что-либо в Тунис помимо воли наших тунисских партнеров. То, что мы сюда поставляем, - это то, в чем нуждается тунисская экономика. Точно также мы покупаем у Туниса то, что нужно на российском рынке.

Еще раз подчеркну, мы заинтересованы в том, чтобы из России в Тунис поступали в большем объеме товары высокой степени переработки, а в Россию - больше сельскохозяйственной продукции из Туниса. Такие возможности есть.  Уверен, что на предстоящей сессии российско-тунисская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству рассмотрит конкретно эту возможность.