Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
Вечер памяти к 105-летию со дня рождения А.А.Манштейн-Ширинской

6 сентября 2017 г. Посольство России и Ассоциация российских соотечественников (клуб "Жаркий") провели в Российском центре науки и культуры (РЦНК) торжественный вечер по случаю 105-летия со дня рождения старейшины русской общины в Тунисе А.А.Манштейн-Ширинской (05.09.1912 – 21.12.2009).

На мероприятие были приглашены сотрудники Посольства и школы, российские соотечественники, тунисские выпускники советских и российских ВУЗов, преподаватели-русисты Высшего института языков Туниса, представители тунисской общественности.

Вступительным словом вечер открыл Временный поверенный в делах России в Тунисе В.С.Воропаев. Своими воспоминаниями о А.А.Манштейн-Ширинской поделились председатель Регионального координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, Н.Е.Купча, хранительницы музея Русской эскадры в Бизерте Л.В.Богданова и Т.Р.Мессауди. Председатель Ассоциации российских соотечественников в Тунисе (клуб "Жаркий") А.В.Димасси зачитала поздравление, которое направила в адрес участников мероприятия Э.В.Гудова, президент Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А.Манштейн-Ширинской.

В ходе вечера наши соотечественники и учителя школы при Посольстве исполнили любимые музыкальные произведения А.А.Манштейн-Ширинской, прочитали посвященные ей стихотворения. Преподаватель музыкальной школы при РЦНК З.Фершиши исполнила романс, написанный ею на стихи А.А.Манштейн-Ширинской. Балетная школа им. С.Дягилева под руководством И.Бушнак выступила с танцем «Яблочко». Вечер сопровождался показом документальной хроники и фотографий.

Присутствующим были представлены книги, посвященные А.А.Манштейн-Ширинской и истории Русской эскадры, в том числе написанные А.А.Манштейн-Ширинской на русском и французском языках воспоминания «Бизерта. Последняя стоянка».

В завершение вечера был представлен документальный фильм «Анастасия» (режиссер - В.П.Лисакович, автор сценария - Н.А.Сологубовский).

Посольство выражает глубокую и искреннюю признательность Н.Е.Купча, председателю Регионального координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, за энтузиазм и большой< творческий вклад в подготовку и проведение вечера памяти А.А.Манштейн-Ширинской, который был по достоинству оценен присутствующими.

Организаторы мероприятия, Посольство России и Ассоциация российских соотечественников (клуб "Жаркий"), благодарят также РЦНК за предоставление зала и транспорта для доставки на торжественный вечер российских соотечественников из г.Хаммамет.