Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
16 октября / 2016

В рамках VIII саммита БРИКС (16 октября 2016 г. - Гоа, Индия) президент России В.В.Путин принял участие в совместной встрече лидеров БРИКС с главами делегаций государств –участников регионального форума стран Бенгальского залива (БИМСТЕК)

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие коллеги!

Встречи в формате «аутрич» стали хорошей традицией. Они расширяют географию связей БРИКС, стимулируют экономическое взаимодействие с разными региональными интеграционными структурами.

Признательны Премьер-министру Индии за представленную возможность в этот раз обсудить перспективы партнёрских отношений БРИКС и Организации стран Бенгальского залива по многосекторному, технико-экономическому сотрудничеству.

Хотел бы остановиться на вопросе взаимного сопряжения проектов региональной интеграции, в которую вовлечены страны БРИКС с государствами Бенгальского залива. Несомненно, активно формирующаяся в мире зона свободной торговли несёт их участникам очевидную выгоду: увеличиваются потоки товаров и капитала, ускоряется темп экономического развития, создаются новые рабочие места.

В то же время есть реальные риски, что преференциальные и закрытые соглашения могут привести к фрагментации и дестабилизации мировой торговой системы. Поэтому убеждены, что региональные интеграционные процессы должны в обязательном порядке базироваться на общепринятых нормах, понятных и прозрачных правилах и гармонично дополнять, а не подменять многостороннюю торговую систему.

При этом Россия последовательно развивает торговые и инвестиционные связи с бенгальскими странами на двусторонней основе. Мы, например, активно взаимодействуем с Бангладеш в сфере мирного атома, реализуем крупный совместный проект по строительству АЭС «Руппур».

С Таиландом налаживаем сотрудничество в традиционной энергетике. Наши компании работают с таиландской нефтегазовой корпорацией «Пи-Ти-Ти». Есть и другие примеры взаимодействия по крупным проектам.

В Мьянме «Тяжпромэкспорт» завершает строительство с использованием уникальных российских технологий крупного металлургического завода, ввод в эксплуатацию состоится в конце текущего года.

Начала работу российско-ланкийская межправительственная комиссия по торгово-экономическим и научно-техническим связям. Первое заседание состоялось в феврале текущего года.

В прошлом году Россия оказала помощь Непалу в преодолении последствий разрушительного землетрясения.

Отрадно, что подходы БРИКС и организации стран Бенгальского залива созвучны по многим вопросам международной повестки дня. Наши государства привержены принципам международного права и ключевой роли ООН в мировых делах, осуждают практику двойных стандартов, силовые сценарии, выступают за обеспечение равной и неделимой безопасности для всех.

Знаем, что страны Бенгальского залива стремятся наладить между собой более тесные взаимодействия в вопросах борьбы с террористической угрозой. Соответствующая работа ведётся и в БРИКС в рамках недавно созданной рабочей группы по противодействию терроризму. Поэтому, на наш взгляд, было бы полезно подумать о координации взаимных усилий на антитеррористическом направлении.

И в заключение хотел бы выразить уверенность, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс укреплению взаимовыгодных, дружественных отношений между странами двух объединений на основе равноправия, учёта и уважения интересов друг друга.

Благодарю вас за внимание, уважаемые коллеги.