Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
22 июня / 2013

Тютчевские дни» в Тунисе

С 14 по 21 июня Посольство России в Тунисе совместно с Российским центром науки и культуры в Тунисе провело «Тютчевские дни», приуроченные к 210-й годовщине со дня рождения поэта. В их рамках были организованы выставка «Ф.И.Тютчев – поэт и дипломат» из собраний музея-усадьбы им. Ф.И.Тютчева «Мураново», а также вечер поэзии.

Делегация музея-усадьбы привезла с собой уникальную коллекцию репродукций портретов Тютчева, членов его семьи, писем к родным и дипломатическую переписку, а также фотографии интерьеров музея, главного усадебного дома и паркового ансамбля.

14 июня состоялось открытие экспозиции в присутствии Посла России в Тунисе, представителей Посольства и дипкорпуса, сотрудников РЦНК, членов ассоциации соотечественников клуба «Жаркий», а также тунисцев, интересующихся русской культурой. Представляя гостям выставку, заместитель директора по научной работе музея-усадьбы Е.А.Потапова рассказала о малоизвестных фактах дипломатической карьеры русского поэта, об истории создания музея-усадьбы. В дар центру культуры были переданы три тома собрания сочинений и писем Ф.И.Тютчева.

Особым событием для ценителей русской поэзии стал вечер, посвященный творчеству Тютчева, прошедший 21 июня. Теплота и лиризм, красота русского стиха наиболее остро ощущалась вдали от России. Неповторимую атмосферу создавали репродукции портретов и картин, наглядно представлявшие судьбу автора «стихов, присланных из Германии», носивших в себе «живой отпечаток русского ума, русской души».

Не менее интересен был рассказ Е.А.Потаповой о жизни поэта и о женщинах, сыгравших столь значимую роль в его судьбе и творчестве: Амалии фон Лерхенфельд, Элеоноре Петерсон, Эрнестине Дёрнберг (урождённой Пфеффель) и его последней трагической любви – Елене Денисьевой.

Оригинальной особенностью вечера стало участие в нем тунисского поэта М.Хамди, который прочитал на арабском языке стихотворение Тютчева «День и ночь» в переводе известного сирийского филолога-русиста А.Джамуса.

Тепло и проникновенно прозвучали романсы на стихи поэта: «Silentium», «Последняя любовь» и «Я встретил вас».

Подобное мероприятие, позволяющее глубже узнать творчество великого русского поэта, дипломата и философа, окунуться в русскую культуру, преодолеть время и пространство и на один вечер оказаться в XIXвеке, в России, прошло в Тунисе впервые, во многом благодаря содействию и подвижничеству руководства подмосковного музея-усадьбы «Мураново».

Важно отметить, что все экспонаты выставки были безвозмездно переданы в распоряжение РЦНК в Тунисе.