Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
22 октября / 2015
Совместное заявление стран БРИКС по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН. Кластер 2: «Другие виды оружия массового уничтожения»), Женева, 22 октября 2015 года

Господин Председатель,

Я имею честь представить совместное заявление по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) от имени стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Мы придаем большое значение КБТО в качестве первого договора в области разоружения, запрещающего целый вид оружия массового уничтожения. Приветствуя тот факт, что к Конвенции присоединились 173 государства-участника, мы подчеркиваем важность усилий по обеспечению ее универсальности.

Изначальная цель КБТО, сформулированная в ее преамбуле в 1972 г., по-прежнему остается актуальной: «полностью исключить возможность использования бактериологических (биологических) агентов или токсинов в качестве оружия». Ее важность вновь подтверждается на фоне все возрастающих темпов развития в областях науки и техники двойного назначения, имеющих отношение к Конвенции.

Этот год знаменует 40-летний юбилей со дня вступления в силу КБТО. Мы разделяем широкий интерес среди государств-участников к повышению эффективности и улучшению осуществления Конвенции посредством юридически обязывающего Протокола. Страны БРИКС убеждены, что эффективность БРИКС могла бы быть значительно повышена в случае принятия универсального, юридически обязывающего недискриминационного Протокола, касающегося всех статей Конвенции, включая верификацию, в сбалансированной и всеобъемлющей форме.

Укрепление Конвенции, чтобы реализовать ее полный потенциал, должно достигаться на прочной основе, стойкой к переменам, которые могут возникнуть в будущем. Действуя в этом ключе, мы подадим ясный сигнал, что международную безопасность можно укрепить с помощью многосторонних переговоров, тем самым способствуя многосторонности, усиливая международное сотрудничество и подчеркивая роль Конвенции в деле снижения и устранения угрозы международному миру и безопасности, которую несет в себе биологическое оружие.

По мере того, как мы продолжаем усилия по укреплению КБТО, жизненно важным также является сосредоточиться на предусмотренных Конвенцией положениях, касающихся развития и сотрудничества. В этой связи мы подчеркиваем полное и всеобъемлющее выполнение Статьи X Конвенции, из которой следует, что государства-участники обязуются способствовать по возможности наиболее полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене и обязуются не препятствовать экономическому и техническому развитию государств-участников Конвенции.

Мы призываем к снятию всех ограничений на осуществление мирной биологической деятельности, в частности, обмена оборудованием, материалами и информацией, необходимыми для укрепления потенциала в области санитарного контроля, предотвращения,, диагностики и искоренения инфекционных заболеваний, включая производство вакцин и биологических материалов.

Государства-участники также могут быть осведомлены об угрозе попадания чувствительных биологических материалов в руки террористов.

Необходимо соблюдать баланс между вопросами безопасности и доступом к технологическому развитию. Меры по выявлению и управлению биологическими рисками должны быть пропорциональны уже выявленным рискам и не должны ограничивать научный прогресс в мирных целях. Механизмы сотрудничества должны дополнять ужесточение контроля за чувствительными товарами и технологиями так, чтобы цели обеспечения безопасности не препятствовали осуществлению законных прав на техническое и научное развитие.

Страны БРИКС выражают готовность работать со всеми участниками для реализации полного потенциала КБТО. Мы возлагаем надежды на предстоящую в 2016 г. VIII Обзорную конференцию по рассмотрению действия Конвенции с учетом решений и рекомендации VII Обзорной конференции и других предшествующих Обзорных конференций. С этой целью мы поддерживаем предметный подготовительный процесс и призываем все государства-участники проявить необходимую волю для повышения вероятности успешного проведения Обзорной конференции. Страны БРИКС готовы сыграть ведущую и конструктивную роль в достижении этой цели.

Благодарю Вас, господин Председатель.