Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
05 ноября / 2015

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в пленарном заседании V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 г.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в пленарном заседании V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 г.

В мероприятии также участвовали Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, представители российских министерств и ведомств, общественных организаций.

«Проведение Всемирного Конгресса соотечественников стало уже доброй, хорошей традицией, поистине знаковым событием для зарубежного Русского мира, объединяющего сегодня около тридцати миллионов человек», - сказала Валентина Матвиенко.

Она заявила, что поддержка соотечественников за рубежом, укрепление их языковых и культурных прав является одним из приоритетов государственной политики России. «Наша цель – выстроить устойчивые отношения с соотечественниками, способствовать их консолидации, укреплению позиций в странах проживания. А также – создать благоприятные условия для тех, кто хочет вернуться на Родину».

Председатель Совета Федерации отметила, что верхняя палата парламента не остается в стороне от происходящих в мире изменений и со времени проведения предыдущего Всемирного конгресса соотечественников Советом Федерации была проделана большая работа по целому ряду направлений.

«Мы видим, что у наших коллег на Западе все больше укрепляется понимание того, что разговаривать с Россией языком силы и принуждения бесполезно», - подчеркнула спикер СФ.

«Ценим ваш вклад в распространение объективной информации о нашей стране, в противодействие попыткам наших недоброжелателей выдать белое за черное», - сказала Валентина Матвиенко обращаясь к соотечественникам.

Она напомнила, что членами Совета Федерации регулярно проводится в регионах мониторинг реализации закона «О государственной политике в отношении соотечественников» и государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников. «За последние три года количество субъектов Федерации, которые участвуют в реализации программы, выросло до шестидесяти. А результатом стал переезд в Россию около 370 тысяч человек».

«Совет Федерации постоянно держит в поле зрения ситуацию с положением соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока, в том числе в Сирии, Ливане, Иордании. За последние несколько лет наши делегации неоднократно посещали эти страны в рамках межпарламентского сотрудничества, встречались с соотечественниками, содействовали их перемещению из зон военных конфликтов, привозили гуманитарную помощь. Особое внимание Совет Федерации, безусловно, уделяет положению соотечественников, проживающих на постсоветском пространстве. Мы активно наращиваем межрегиональные связи», - указала Валентина Матвиенко.

По ее словам, в ближайшем будущем появится новая площадка для выстраивания многостороннего сотрудничества. В 2016 году запланировано проведение Первого форума регионов стран СНГ. Спикер СФ призвала соотечественников принять в нем самое активное участие.

«Крайне важно усиливать координацию и повышать эффективность взаимодействия органов государственной власти с объединениями соотечественников, укреплять ресурсное и организационное обеспечение программ и проектов, направленных на их поддержку. В свою очередь организациям соотечественников надо добиваться реального влияния на решения, затрагивающие их законные права и интересы в странах проживания», - заявила Валентина Матвиенко.

Она высказала предложение о создании единого Интернет-портала, который бы предоставлял СМИ, пишущим на русском языке, оперативную и, главное, правдивую информацию о внутренней и внешней политике России.

Спикер СФ обратила особое внимание на важность вовлечения соотечественников в работу по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны.

Валентина Матвиенко призвала активнее использовать потенциал российских регионов при формировании связей с зарубежными диаспорами. «Прежде всего, речь должна идти о расширении делового сотрудничества российского бизнеса с предпринимателями из числа соотечественников, о более адресной, целенаправленной поддержке совместных экономических проектов. И Совет Федерации готов этому всячески способствовать».

Как отметил Министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивает приоритет международного права. «Углубление взаимодействия с русским миром остается в числе ключевых внешнеполитических приоритетов России».

По словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, наибольшей сопротивляемостью к потере национальной идентичности обладают верующие люди. «Общая духовная жизнь, часто соединяет людей сильнее, чем узы кровного родства», - отметил Патриарх. Самая страшная угроза Русскому миру, считает он, крайний национализм и нежелание жить вместе с людьми другой национальности и веры. Кирилл призвал всех участников Конгресса к единению со своей исторической Родиной.