Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
01 сентября / 2013

Открытие выставки «Пушкинский лицей»

Интересным событием ознаменовался День знаний в Российском центре Науки и культуры в Тунисе.

1 сентября там открылась выставка «Пушкинский лицей», организованная Всероссийским музеем А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге при непосредственном участии Посольства России в Тунисе.

На открытии присутствовали Посол России в Тунисе А.П.Шеин, директор Музея С.М.Некрасов, директор музея-лицея имени А.С.Пушкина в Царском селе Л.Б.Михайлова, а также помощник Министра культуры Туниса С.Таршуни.
Значимость событию придавало присутствие особо почетного гостя А.Н.Гревеница - потомка А.С.Пушкина. Его отец Н.А.Гревениц переехал несколько лет назад вместе с сыном и его женой, гражданкой Туниса, из Бельгии в Тунис. Н.А.Гревеницу уже около 80 лет, и он не смог лично приехать на открытие выставки. Поэтому гости из Санкт-Петербурга навестили пожилого потомка А.С. Пушкина у него дома и вручили ему документальный фильм с его участием, снятый 22 года назад и посвященный судьбам лицеистов разных лет…

После торжественного открытия выставки С.М.Некрасов рассказал гостям об истории первого лицея в России, задачей которого было «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Увлекательным был рассказ о лицеистах первого выпуска, принесших лицею подлинную славу, и о лицейском друге Пушкина – П.Ф.Гревенице, жившем в соседней с поэтом комнате. Много лет спустя род Пушкиных породнился с Гревеницами через правнучку А.С.Пушкина.

На выставке были представлены копии рисунков лицеистов, виды Царского села, портреты императора Александра I и его советника М.М.Сперанского – автора проекта лицея, а также портреты его знаменитых выпускников.