Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/

Опровержение в связи с выходом в эфире на телеканале НТВ в 23.20 30 июня 2015г. передачи «Анатомия дня»

В связи с выходом в эфире на телеканале НТВ в 23.20 30 июня с.г. передачи «Анатомия дня» с интервью гражданина Николая Хоменко, супругом погибшей 26.06.2015 г. в результате террористического акта в курортной зоне г. Сус Татьяны Хоменко, относительно бездействия сотрудников Посольства России в Тунисе, хотели бы отметить следующее.

Не соответствует действительности сообщение о том, что Николай Хоменко не был своевременно проинформирован о возможном наличии среди пострадавших в ходе теракта его родственников, а также о том, что сотрудниками Консульского отдела Посольства ему было рекомендовано воздержаться от поездки в Тунис.

27-29 июня Н.Хоменко находился в постоянном контакте с заведующим консульским отделом Посольства в целях оказания содействия в его приезде в Тунис. Была достигнута договоренность с российской туристической компанией «Траснаэро Тур», отправившей на отдых его супругу и дочь, о компенсации всех финансовых затрат в случае его прилета в Тунис. Наряду с этим был установлен факт, что вылету 28 июня Н.Хоменко препятствует наличие к нему претензий со стороны Службы судебных приставов Российской Федерации (запрет на выезд за границу). В этой связи ему удалось прибыть в Тунисскую Республику лишь 30 июня.

28 июня, по полученным от Н.Хоменко отличительным приметам его супруги, ее тело было обнаружено среди погибших. Ее личность была установлена в ходе инициированной Посольством ДНК-экспертизе.

30 июня Н.Хоменко прибыл из г. Санкт-Петербурга в аэропорт города Монастир, где его встречал представитель местной принимающей компании «Экспресс Тур». Н.Хоменко отказался от предложенных услуг туркомпанией и убыл в сопровождении журналистов телекомпании НТВ в клинику «Лес Оливье».

В тот же день в больнице он встретился со своей дочерью, заведующим консульским отделом и представителем местной принимающей туристической компании. В ходе беседы заведующего консульским отделом с Н.Хоменко ему была доведена информации о порядке выдачи документов для репатриации тела Т.Хоменко в Россию. Каких-либо претензий по этому поводу им высказано не было.

В настоящее время Н.Хоменко проживает в отеле «Риад Пальм» г. Сус и пользуется транспортными услугами за счет местной туристической компании.

В данном контексте, озвученные им обвинения в эфире программы «Анатомия дня» телекомпании НТВ в адрес МИД России и сотрудников Посольства РФ в Тунисе считаем необоснованными.