Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/

Об открытии площади имени А.Ширинской в Бизерте

27 декабря в Бизерте состоялось открытие площади имени Ширинской.

На церемонии присутствовали дочери Ширинской, мэр Бизерты М.С.Флис, сотрудники Посольства России и РЦНК в Тунисе, президент российского Фонда А.А.Манштейн-Ширинской Э.В.Гудова , приехавшая из Москвы, мэр Парижа Б.Деланоэ, выросший в Бизерте, бывший посол Туниса в Москве А.Унайес. После открытия был показан фильм «Ширинская из Бизерты», снятый тунисскими кинематографистами.

Анастасия Ширинская – женщина удивительной, трагичной судьбы – попала в Тунис в 1920 году восьмилетней девочкой. Она, дочь морского офицера, командира миноносца «Жаркий» вместе с тысячами беженцев эмигрировала из Крыма в Тунис на борту одного из кораблей Черноморской эскадры. Ширинская прожила в Бизерте всю жизнь.

В Тунисе Ширинская учила детей математике, заслужив уважение и любовь многих тунисцев. Она была старейшиной русской православной общины. Благодаря ее подвижничеству в Бизерте был построен и действует православный храм. Ширинская много сделала для того, чтобы здесь не были заброшены могилы русских морских офицеров. Теперь за ними ухаживают сотрудники Посольства и нашего Культурного центра.

Посольство России совместно с муниципалитетом Бизерты и Фондом А.А.Манштейн-Ширинской готовит целый ряд мероприятий по случаю столетия со дня ее рождения. Она внесла неоценимый вклад в сохранение здесь русской культуры и стала символом российско-тунисской дружбы. Среди проектов – создание в Бизерте «Дома Ширинской» - музейного собрания фотографий, документов, вещей, связанных с историей русского флота и российского присутствия в Тунисе.