О второй страновой конференции КСОРС Туниса
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: (+216) 71‑882‑446
/
14 ноября

О второй страновой конференции КСОРС Туниса

14 ноября с.г. впервые за два года в очном формате в тунисской столице при содействии Посольства России и представительства Россотрудничества состоялась Вторая страновая конференция Координационного совета организаций российских соотечественников Туниса.

В ней приняли участие входящие в совет объединения: клуб «Жаркий», НПО «Русский дом», действующие в г.Сус культурно-образовательный центр «Славянка», школа «Мозаика». Были приглашены представители Фонда сохранения исторического и культурного наследия им.А.А.Манштейн-Ширинской (г.Бизерта), Ассоциации выпускников советских и российских вузов, православной общины, преподаватели-русисты Высшего института языков Карфагенского университета (г.Тунис), инспектор русского языка Министерства просвещения Р.Буснина, вице-президент Международной ассоциации друзей Крыма, руководитель ее тунисского отделения А.Мессауди.

Видеообращение направил Московский дом соотечественника. Присутствовали формально пока не вошедшие в КСОРС, но являющиеся нашими активными помощниками в совместной деятельности русская школа выходного дня «Матрешка» (г.Хаммамет), Тунисско-Российская торгово-промышленная палата и созданная под ее эгидой детско-юношеская команда «Адмирал».

Руководители организаций ознакомили с результатами своей работы, достигнутыми, несмотря на связанные с периодом эпидемиологических ограничений трудности, планами на будущее. Поделились проблемами, с которыми приходится сталкиваться. Прозвучали слова благодарности за оказываемую руководством Российской Федерации помощь соотечественному движению за рубежом. Рассмотрены итоги проведенного в Москве в октябре с.г. VII Всемирного конгресса соотечественников.

На мероприятии выступил посол России в Тунисе С.А.Николаев. Было зачитано приветствие ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора ДРС МИД России А.Б.Нуризаде. По традиции конференция прошла в дружественной теплой атмосфере. По ее завершении принята резолюция.