Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
26 января / 2017

О встрече Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с представителями деловых кругов Туниса

26 января 2017 г. с представителями деловых кругов Тунисской Республики встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, также в ней приняли участие вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, министр экономики РТ Артем Здунов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, представители крупных предприятий республики.

«Мы уделяем большое внимание развитию сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе, с Тунисом», - отметил в приветственном слове Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что исламский мир для России очень важен. Сегодня на территории РФ проживают более 20 млн. мусульман. В целях укрепления долгосрочного взаимодействия с исламскими государствами действует группа стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую возглавляет Президент РТ Рустам Минниханов. С 2009 года в столице Татарстана проходит Международный саммит исламского бизнеса и финансов «Kazan Summit».

«Сегодня отношения между Татарстаном и Тунисом носят позитивный характер. Казань не раз посещал ваш посол в России. Но хотелось бы активизировать нашу работу и перейти к конкретным формам бизнес-сотрудничества. Понятно, что ситуация на Ближнем Востоке сегодня не самая благоприятная, но решение обязательно будет найдено», - уверен Президент РТ.

По его словам, Тунис представляет большой интерес ещё и тем, что позволяет выйти на другие рынки Африки - Алжира и Марокко. Рустам Минниханов сообщил, что Татарстан является одним из ведущих промышленных регионов России: в республике активно развиваются машиностроение, нефтепереработка и нефтехимия, ИТ-технологии и пр. Более 50% продукции отправляется на экспорт.

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества Рустам Минниханов отметил взаимодействие в фармацевтической промышленности, реализацию на территории Туниса автомобилей «КАМАЗ», развитие связей в сфере туризма, гуманитарные контакты и др.