26 апреля

О VII заседании Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

25-26 апреля с.г. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко посетил Тунисскую Республику для участия в седьмом заседании Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в качестве сопредседателя с российской стороны.

26 апреля с.г. В.Л.Мутко был принят главой правительства Тунисской Республики Ю.Шахедом. В ходе беседы особое внимание было уделено вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, особенно в инвестиционной сфере.

Состоялась встреча с Министром иностранных дел Туниса Х.Жинауи. Было отмечено, что уровень политического диалога создает реальные предпосылки для расширения взаимодействия в области торговых связей, налаживания взаимовыгодного партнерства в реализации крупных инфраструктурных проектов в Тунисе. Подчеркнута необходимость более активного привлечения предпринимательских кругов к их реализации.

В.Л.Мутко провел обстоятельные переговоры с Министром торговли Тунисской Республики О.Бехи, возглавившего тунисскую делегацию на МПК. Стороны констатировали рост двустороннего товарооборота на 60% по итогам 2018 г., а также отметили, что локомотивом сотрудничества в экономической сфере на текущий момент является туризм. В качестве перспективных направлений взаимодействия стороны обозначили старт российско-тунисского сотрудничества в области космоса, а также интерес ПАО «Камаз» по организации сборки грузовых автомобилей с последующей локализацией производства в республике.

По итогам седьмого заседания Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялась церемония подписания итогового протокола, а также парафирование ряда соглашений.

На полях седьмой сессии МПК прошел Российско-Тунисский деловой форум. Кроме того, проведены презентации ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» российских гражданских самолетов Сухой Суперджет 100, МС-21 и ИЛ-114-300.