Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
22 апреля / 2015

О содействии России Тунису в создании Учебного центра Национальной организации гражданской обороны

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Тунисе А.П.Шеин 22 апреля 2015 г. принял участие в церемонии открытия Учебного центра Национальной организации гражданской обороны Туниса. На церемонии также присутствовали Глава Правительства Туниса Х.Эс-Сид, Министр внутренних дел Туниса М.Н.Гарсалли, Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны В.В.Кувшинови делегация МЧС России во главе с Врио директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России О.Л. Мануйло.

В 2014 году Россия предоставила Тунису дар около 5 млн. долл. США через Фонд Международной организации гражданской обороны для реализации здесь проекта создания Учебного центра Национальной организации гражданской обороны Туниса. Центр включает в себя специализированные классы (горной, аварийно-спасательной и медицинской подготовок, дистанционного обучения), тренажерные комплексы (автомобильной, специальной физической и психологической подготовки), ряд других современных технических средств обучения.

Техника, тренажерный комплекс, снаряжение и технические средства обучения для оборудования указанного Учебного центра были доставлены в Тунис морским судном в ноябре 2014 года. В декабре 2014 года для проведения пуско-наладочных работ и монтажа, а также для обучения местного персонала работе с поставляемым оборудованием в Тунисе находилась группа специалистов МЧС России. В период с 15 по 19 декабря 2014 года в России для ознакомления с организацией работы курсов повышения квалификации, где с этого года планируется обучение курсантов из указанного Центра, находилась делегация МВД Туниса, члены которой посетили учебные заведения МЧС, провели переговоры с замминистра МЧС С.И. Вороновым.

Необходимо также отметить, что помимо поставок оборудования для нужд Учебного центра Тунису дополнительно была предоставлена специализированная колесная техника, в том числе пожарные автоцистерны, аварийно-спасательные автомобили, спасательные мотовездеходы, а также комплекты снаряжения и оборудования для спасателей и пожарных. Указанные спецсредства могут быть использованы как в учебной, так и практической деятельности по обеспечению безопасности.