Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
21 апреля / 2017

О международной конференции по русскому языку в Тунисе

18-20 апреля 2017 г. в тунисской столице прошла Международная научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный в современных социокультурных условиях: состояние и перспективы», инициатором проведения которой стал Высший институт языков (ВИЯ) государственного Карфагенского университета. В ее работе приняли участие русисты МГУ им.М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Государственного института русского языка (ГИРЯ) им.А.С.Пушкина, РУДН, Санкт-Петербургского университета, других российских ВУЗов, а также преподаватели университетов Туниса, Сербии, Ливана, Латвии и других стран.

Конференцию открыл ректор ВИЯ У.Хафьян – выпускник ГИРЯ им.А.С.Пушкина.

В приветственном слове Посол России в Тунисе С.А.Николаев подчеркнул большое внимание российского руководства к вопросам укрепления позиций русского языка за рубежом, что нашло свое отражение в утвержденной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Концепции внешней политики (2016 г.). Была отмечена важная роль русского языка в развитии традиционно дружественных отношений между Россией и Тунисом, в том числе в сферах культуры, экономики, туризма. О востребованности русского языка и его популярности среди тунисцев свидетельствует тот факт, что его изучают не только в ВУЗах, но и в школах и лицеях страны.

Искреннюю симпатию к России продемонстрировали изучающие русский язык студенты ВИЯ, подготовившие для участников конференции концерт, на котором прозвучали стихи о войне Б.Окуджавы и К.Симонова, была разыграна сценка из русской народной сказки, исполнена подхваченная всем залом «Катюша».

В рамках конференции издательство «Русский язык» устроило выставку-продажу учебных пособий, адаптированной для иностранного читателя исторической и художественной литературы.

В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации тунисских выпускников советских и российских ВУЗов.

Посольство России в Тунисе организовало для участников конференции поездку в Бизерту, где они посетили музей Русской эскадры, нашедшей свою последнюю стоянку в этом тунисском городе в 1920 г., православный храм Александра Невского, почтили память похороненных на местном кладбище наших соотечественников.