Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
17 декабря / 2017

О конференции Ассоциации российских соотечественников

16 декабря 2017 года в Тунисе состоялась очередная Восьмая конференция Ассоциации российских соотечественников (Клуб «Жаркий»).

Итоги работы Ассоциации за прошедший год подвели президент Клуба «Жаркий» А.В.Димасси и председатель Регионального координационного совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока Н.Е.Купча . В их выступлениях был сделан акцент на стоящих перед объединением соотечественников задачах, намечены планы на будущее с учетом тех рекомендаций, которые звучали на последних региональных конференциях в Катаре, Аммане, а также на различных мероприятиях, проходивших в России, включая тематическую конференцию в Москве, посвященную 100-летию Русской революции.

Перед собравшимися выступили Посол России в Тунисе С.А.Николаев, президент Ассоциации тунисских выпускников российских и советских вузов Ф.Ашуш, настоятель православных храмов в Тунисе протоиерей Д.Д.Нецветаев, ректор Высшего института языков Карфагенского университета У.Хафьян, инспектор по изучению русского языка министерства образования Туниса Р.Буснина , модератор странового и регионального сайтов соотечественников Л.А.Заманова , директор школы при Посольстве С.В.Торгашова.

В ходе живого и заинтересованного обмена мнениями по вопросам повестки дня особый акцент был сделан на необходимости сплочения рядов соотечественников, всей русскоговорящей диаспоры в Тунисе, укрепления их взаимодействия с Посольством, РЦНК, Фондом им.А.А.Манштейн-Ширинской в целях дальнейшего продвижения позитивного имиджа России, русского языка и культуры, сохранения нашего исторического и духовного наследия. Первостепенное внимание было уделено подключению к соотечественному движению молодежи. Отдельно обсуждалась подготовка к предстоящей в будущем году в Тунисе Региональной конференции соотечественников из стран Африки и Ближнего Востока.

Соотечественники заявили о готовности оказывать необходимое содействие Посольству при проведении в Тунисе в 2018 году выборов Президента Российской Федерации, принять в них активное участие.

По итогам Конференции была принята резолюция.