Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
05 апреля / 2013

О Днях российской культуры в Тунисе

Впервые в истории российско-тунисских отношений с 30 марта по 5 апреля в Тунисе прошли Дни российской культуры.

Их программа была насыщенной и разнообразной. Открытие состоялось в главном Муниципальном театре столицы. Зрители были восхищены мощным гала-концертом, перед началом которого прозвучали гимны двух стран в исполнении тунисского симфонического оркестра под управлением российского дирижера С.А.Поляничко, а также выступили министр культуры Туниса М.Мабрук и Посол России в Тунисе А.П.Шеин. Возглавлявшая российскую делегацию зам.директора Департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры России О.Э.Жукова зачитала приветственное послание Министра культуры России В.Р. Мединского.

В концерте приняли участие российские оперные певцы и музыканты– на родные артисты России Ю.К.Лаптев (баритон) и В.П.Овчинников (фортепиано), а также лауреаты международных конкурсов Е.В.Душина (сопрано) и Н.А.Борисоглебский (скрипка), познакомившие слушателей с лучшими образцами русской классической музыки. Во втором отделении показал свое мастерство ансамбль танца из Дагестана «Лезгинка» под руководством З.Хангереева. Высочайший профессионализм наших исполнителей вызвал настоящий восторг публики, которая стоя приветствовала их бурными овациями.

Выступления наших музыкантов и танцоров прошли также в других городах Туниса. В частности артисты из Дагестана представили настоящее шоу в Сусе.

Концерты классической музыки состоялись в Центре средиземноморской и арабской музыки в Сиди Бу Саиде и в Культурном центре в Бизерте. Последнее мероприятие стало символичным, поскольку прошло в городе, неразрывно связанным с историей России, где до сих пор чтут память старейшины русской общины в Тунисе А.А.Ширинской (1912-2009).

Помимо этого, в Национальном музее Бардо были организованы две выставки: «Лоскутная мозаика России» и «Космос». В одном из центральных кинотеатров состоялся показ российских фильмов последних лет, в том числе «Брестская крепость» и «Адмирал». В открытии участвовала делегация российских кинематографистов во главе с заслуженным артистом России Б.С.Галкиным. Он также провел творческий вечер для всех любителей кино в Российском центре науки и культуры.
Мероприятия получили хорошее освещение в прессе и электронных СМИ, что подтвердило неподдельный интерес, проявляемый к нашей культуре народом Туниса. Это крупное мероприятие стало ярким свидетельством солидарности России с дружественным тунисским народом, вставшим на путь демократического преобразования своего общества.