Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
20 мая / 2014

О 5-м заседании Российско-Тунисской Межправкомиссии

С 19 по 20 мая 2014 года в Тунисе прошло 5-е заседание Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Сопредседателем комиссии с российской стороны был Министр спорта Российской Федерации В.Л. Мутко. Тунисскую сторону возглавлял Министр иностранных дел Туниса Монжи Хамди.

В ходе своего пребывания в Тунисе руководитель российской делегации встретился с Президентом Туниса М. Марзуки, Министром промышленности, энергетики и шахт и Министром иностранных дел Туниса.

Встречи прошли в атмосфере взаимопонимания и дружбы. Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества между странами в торговой, инвестиционной, экономической и научно-технической областях.

В день закрытия заседания МПК стороны подписали ряд документов:

  • Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма;
  • Программу культурного сотрудничества между Министерствами культуры России и Туниса на 2014-2016 г.г.;
  • Соглашение о сотрудничестве между телеграфным агентством России “ИТАР-ТАСС” и тунисским агентством “Тунис Африк Пресс”;
  • Меморандум о сотрудничестве между АНО Российско-тунисским деловым советом (РТДС) и Тунисско-российским деловым советом Союза промышленников, торговцев и ремесленников Туниса.

Кроме того, представители Минприроды России и Министерства по вопросам оснащения, благоустройства территории и устойчивого развития Туниса парафировали Меморандум о взаимопонимании в области охраны окружающей среды.

Российская сторона приветствовала и обещала поддержать инициативу тунисской стороны по созданию зоны свободной торговли между Тунисом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Параллельно с проведением МПК на площадке Тунисского союза промышленников, торговцев и ремесленников (УТИКА) прошел российско-тунисский деловой форум, который открыл В. Мутко. Форум был организован деловыми советами двух стран.

В работе форума приняли участие руководители 15 ведущих частных и государственных российских компаний, которые обсудили со своими тунисскими коллегами вопросы совместной реализации крупных проектов на территории Туниса в различных отраслях (горнодобывающий сектор, транспортная инфраструктура, энергетика, гидротехнические объекты) и торговое сотрудничество.

По итогам двусторонних переговоров российский проектный институт подписал меморандум о сотрудничестве с тунисской инжиниринговой компанией.

При участии Посольства России были организованы и проведены встречи представителей федеральных органов власти, российских предпринимателей и руководства РТДС с Министром промышленности, энергетики и шахт Туниса, руководством тунисского Минсельхоза, Минтранса, МВД, Агентства по поддержке экспорта и Агентства по иностранным инвестициям.