Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
20 октября

Конференция молодых соотечественников Туниса

20 октября 2019 г. в тунисской столице под лозунгом «Россия без границ» прошла III конференция молодых соотечественников. Она была организована активом «молодёжного крыла» Ассоциации российских соотечественников (Клуб «Жаркий») во главе с С.Отмани при поддержке Совета Ассоциации и Посольства Российской Федерации в Тунисе.
Пожелания конструктивной работы участникам встречи передал Посол России в Тунисе С.А.Николаев. Было отмечено постоянное внимание российского руководства к молодым участникам соотечественного движения, выражена уверенность в том, что молодежь Клуба «Жаркий» будет последовательно поддерживать усилия старшего поколения по сохранению в Тунисе нашего культурного и исторического наследия, укреплению дружественных российско-тунисских отношений, противодействию попыткам искажения и переписывания истории.
Президент Клуба «Жаркий» А.В.Димасси в своем приветственном слове затронула вопрос единства русскоговорящей общины Туниса и консолидирующую роль молодежи в этом процессе, призвала участников конференции активно подключиться к подготовке мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы и 100-летию Исхода Русской эскадры из Севастополя в тунисский порт Бизерта.
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Н.Е.Купча рассказала о структуре, полномочиях и функциях этого органа, а также о предстоящей в Москве Всемирной тематической конференции «Соотечественницы и преемственность поколений». Она также коснулась деятельности созданной недавно в Тунисе неправительственной организации «Русский дом».
Модератор сайта Ассоциации Л.А.Заманова ознакомила собравшихся с теми возможностями, которые АИС Росмолодежи предоставляет проживающим за рубежом молодым соотечественникам для участия в различных форумах и конкурсах.
Лидер молодёжного крыла Клуба «Жаркий» С.Отмани подробно отчиталась о проделанной работе. Были обозначены основные направления деятельности молодежного крыла на будущий год. Развернувшаяся после выступления дискуссия продемонстрировала живой интерес собравшихся к России, ее истории и культуре, настрой на развитие контактов и связей с исторической родиной родителей. Своими впечатлениями, подготовив соответствующие видеопрезентации, поделились участники молодежных форумов в Санкт-Петербурге, Софии, Оренбурге и слета «Волонтеры Победы» в Подмосковье.
Конференция завершилась подготовленным для молодежи Советом Ассоциации Клуба «Жаркий» квестом, посвященным Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками. Командам-победителям этой познавательной и захватывающей исторической викторины были вручены почетные грамоты.