Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
26 января

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Туниса Б.К.Эс-Себси, Тунис, 26 января 2019 года

У нас состоялась очень доверительная, хорошая беседа с Президентом Туниса Б.К.Эс-Себси. Мы признательны ему за эту аудиенцию и считаем, что она позволила сопоставить наши подходы к развитию двусторонних  отношений и к нашему сотрудничеству в региональных и международных делах. Подтвердили нацеленность наших стран на всемерное развитие взаимодействия в самых разных областях в торгово-экономической,  инвестиционной, культурной, гуманитарной и образовательной сферах.

Наши тунисские друзья рады, что россияне любят отдыхать в этой гостеприимной стране. В прошлом году 600 тыс. российских туристов побывали в Тунисе.

Из международных проблем Россию и Тунис крайне тревожит сохраняющаяся угроза терроризма. Тунис испытывает риски в связи с продолжающимся кризисом в Ливии. Мы сегодня говорили о том, как нам эффективнее сотрудничать по теме антитеррора, в двустороннем плане и в контексте международных усилий в связи с необходимостью создавать подлинно универсальный фронт борьбы с терроризмом. У нас общее мнение о необходимости гармонизировать усилия внешних посредников по ливийскому урегулированию. Делать это надо под эгидой ООН и при приоритетном учете мнений стран-соседей, прежде всего, Туниса, Алжира и Египта.

У нас общий взгляд на необходимость сделать все, чтобы не допустить подрыва суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, стремиться к тому, чтобы Сирия вернулась в арабскую семью, возобновила свое участие в Лиге арабских государств.

Г-н Президент Б.К.Эс-Себси поделился своим видением современного мира, которое очень близко к исповедуемым нами подходам и которое заключается в необходимости обеспечивать баланс на мировой арене, не допускать каких-либо односторонних конфронтационных шагов, а искать согласия между основными центрами экономического роста и политического влияния. Договорились поддерживать контакты на всех уровнях. Уверен, что это пойдет на пользу России и Тунису.