Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
23 января

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с поездкой Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по странам Магриба

23-26 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров совершит рабочую поездку в страны Магриба, в ходе которой посетит Алжирскую Народную Демократическую Республику, Королевство Марокко и Тунисскую Республику.

Планируются встречи с представителями высшего руководства этих государств, переговоры с министрами иностранных дел. В повестке дня предстоящих контактов – обсуждение двусторонних отношений и обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной обстановки.

Алжир, Рабат и Тунис проводят активный внешнеполитический курс, вносят существенный вклад в многосторонние усилия с целью поиска ответов на новые вызовы и угрозы, в том числе глобальные. Углубление координации с ними в полной мере отвечает российским интересам.

Особое значение придаем регулярной сверке наших подходов к урегулированию существующих проблем Ближнего Востока и Северной Африки, а также Сахаро-Сахельской зоны.

При этом руководствуемся нашей принципиальной позицией, что проживающие в этом регионе народы способны и должны самостоятельно, без какого бы то ни было вмешательства извне, определять своё будущее, решая внутренние задачи через широкий национальный диалог. Это, в частности, в полной мере относится к скорейшему преодолению конфликтов в Сирии, Ливии, Йемене, Мали, прекращения там насилия, страданий мирного населения.

Алжир занимает одно из первых мест в Африке и арабском мире по закупкам российской продукции. Двусторонний внешнеторговый оборот второй год подряд поддерживается на уровне 4,6 млрд долларов США. Имеется задел для его наращивания в обозримой перспективе.

В ходе переговоров будут предметно обсуждены наиболее важные аспекты двусторонних отношений, перспективы укрепления взаимодействия в различных сферах. Общей задачей является эффективное использование инструмента Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередная сессия которой должна состояться 28-30 января с.г. в России.

С Марокко Россию связывают давние узы дружбы и сотрудничества. В прошлом году наши страны отметили 60-летие установления дипломатических отношений.

Королевство на протяжении многих лет входит в число ведущих партнеров России в Африке и арабском мире. Взаимный товарооборот вырос в 2017 году на 13 % и превысил 1,4 млрд долларов.

Центральную роль во всем комплексе отношений играет Межправительственная смешанная Российско-Марокканская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 7-е заседание которой состоялось в Рабате в октябре 2018 г.

В ходе переговоров с руководством Туниса будут предметно обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы наращивания взаимодействия во внешнеполитической сфере, в частности, в вопросе содействия ливийскому урегулированию.

Тунис занимает важное место в Африке и арабском мире по закупкам российской продукции. В прошлом году товарооборот с этой страной составил 760 млн долларов (в 2017 г. – 511 млн долларов). Основа нашего экспорта – сырьевая продукция. Вместе с тем наметилась тенденция повышения в нем доли изделий обрабатывающей промышленности. Импорт из Туниса в основном представлен сельхозтоварами.

Отмечаем эффективную работу Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в деле повышения отдачи от делового взаимодействия. Ведется подготовка очередного седьмого заседания Комиссии, которое должно пройти в 2019 г. в Тунисе.

Особой сферой двустороннего сотрудничества является туризм. В 2018 г. численность российских туристов, отдохнувших в Тунисе, составила 600 тыс. человек – почти на 100 тыс. человек больше, чем годом ранее. Приветствуем усилия тунисских властей по обеспечению надлежащих условий безопасности для наших граждан. Данный вопрос является для нас одним из приоритетных.