Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71‑882‑446
/
17 марта / 2017

Клубу «Жаркий» 15 лет

17 марта 2017 г. в Российскомцентре науки и культуры (РЦНК) в тунисской столице состоялся торжественный вечер по случаю 15-летия основания Национальной общественной ассоциации российских соотечественников в Тунисе - клуба "Жаркий".

На торжественном мероприятии присутствовали члены клуба, представители Ассоциации выпускников советских и российских ВУЗов в Тунисе, руководство и сотрудники Посольства России и РЦНК. Выступая на торжественном собрании, Посол России в Тунисе С.А.Николаев огласил приветствие заместителя председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина, в котором отмечается весомый вклад клуба «Жаркий» в развитие отношений между Россией и проживающими в Тунисе соотечественниками, в укрепление русскоязычного культурного, образовательного и информационного пространства.

Свои поздравления направили также первая женщина-космонавт, герой Советского Союза В.В.Терешкова, руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова.

По случаю юбилея Ассоциации прошлицеремония награждения ее наиболее активных членов и праздничный концерт, на котором учащиеся хореографической школы им. Дягилева и тематических кружков при РЦНК исполнили русские народные танцы и песни.

Клуб назван в честь миноносца "Жаркий", которым командовал Александр Манштейн, отец старейшины русской общины в Тунисе Анастасии Манштейн-Ширинской. В конце 1920 г. в тунисский порт Бизерта на побережье Средиземного моря на свою последнюю стоянку прибыли 33 корабля Императорского Черноморского флота России. На борту находилось около шести тысяч человек – моряков и членов их семей.