Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
04 ноября / 2016
Интервью Посла России в Тунисе С.А.Николаева издающемуся во Франции тунисскому журналу « Tunisie Plus » (№31, 2016 г.)

Вопрос. Считаете ли Вы, что прибытие российских туристов в Тунис будет способствовать сближению двух народов и налаживанию торговых связей между странами?

Ответ. Прежде всего, хотел бы сказать, что дружественные связи между нашими государствами имеют давнюю историю. В этом году исполнилось 60 лет с момента установления дипломатических отношений.

Между Россией и Тунисом поддерживается доверительный политический диалог по ключевым международным и региональным проблемам, успешно развивается сотрудничество в самых различных областях. Взаимный товарооборот приблизился к отметке в один миллиард долларов. Расширяются гуманитарные контакты. В ВУЗах нашей страны были подготовлены сотни тунисских специалистов. Российские музыкальные и танцевальные коллективы – всегда желанные гости на тунисской земле. В конце октября с.г. в рамках Международного Карфагенского кинофестиваля тунисские зрители смогут посмотреть ряд российских художественных фильмов.

Туризм мы рассматриваем как важную экономическую составляющую сотрудничества России и Туниса и одновременно как фактор, способствующий сближению наших народов. Находясь на стыке культуры и экономики, туризм, безусловно, содействует развитию взаимовыгодных связей между деловыми кругами двух государств. В этом году и в России, и в Тунисе прошло немало мероприятий с участием тунисских и российских предпринимателей. При этом первый импульс к такому сотрудничеству давали зачастую именно туристические обмены.

За девять месяцев 2016 г., согласно официальной статистике, Тунис посетило более 550 тыс. российских туристов, что в десять раз больше, чем в прошлом году. По признанию наших тунисских друзей, именно этот солидный поток из России помог туристическому сектору национальной экономики преодолеть те трудности, с которыми он столкнулся после террористических атак 2015 г.

Мы отдаём должное предпринимаемым тунисской стороной после этих трагических событий мерам по обеспечению безопасности в курортных зонах и на различных туристических объектах в рамках реализации стратегии по противодействию террористической угрозе. Рассчитываем, что эти усилия будут наращиваться, так как безопасность российских граждан является для нас безусловным приоритетом.

Вопрос. Имеете ли Вы отзывы об отдыхе Ваших соотечественников в Тунисе?

Ответ. Тунис становится одним из излюбленных мест отдыха российских туристов. Их привлекают памятники финикийской, римской, иудейской, христианской и мусульманской цивилизаций, из которых складывается уникальная мозаика, буквально поражающая воображение. Россиянам пришлась по вкусу изысканная национальная тунисская кухня, они с удовольствием покупают изделия народного творчества из керамики, стекла, кожи и оливкового дерева, известные во всем мире тунисские ковры. Ласковое тёплое море, гостеприимство, доброжелательность и открытость тунисцев объясняют стремление российских туристов вновь и вновь посещать Тунис.

Вопрос. Удивлены ли Вы большим числом российских туристов в Тунисе?

Ответ. Нет. Мы ожидали, что в 2016 г. число российских граждан, желающих провести свой отдых в Тунисе, вырастет. Большое значение имела в этом плане совместная с тунисскими друзьями работа, направленная на то, чтобы обеспечить безопасные и благоприятные условия пребывания здесь туристов из России. Наше Посольство в Тунисе установило самые тесные контакты с Министерством туризма и ремёсел вашей страны и успешно их развивает.

Вопрос. Какие советы Вы бы дали тунисцам, как чиновникам, так и простым гражданам, чтобы улучшить отдых Ваших соотечественников в этой стране и чтобы они возвращались сюда в еще большем количестве?

Ответ. О проблемах обеспечения безопасности российских граждан уже говорилось.

Среди других рекомендаций тунисским туроператорам можно выделить поиск путей диверсификации отдыха россиян. В частности, перспективной выглядит идея развития здесь медицинского туризма. В Тунисе есть для этого возможности, в том числе хорошие врачи различных специальностей. Тогда туристы из России смогли бы приезжать к вам и летом, и зимой.

Немаловажным является поддержание высокого качества гостиничных услуг, наличие в отелях русскоязычного персонала, а также хорошо владеющих русским языком гидов. В этой связи можно посоветовать туристическим компаниям, занимающимся Россией, организовывать для своих сотрудников, уже знающих русский язык, краткосрочные лингвистические курсы в Москве для повышения их квалификации.

Востребованным было бы создание новых туристических маршрутов, в том числе связанных с историей России. Большой интерес представляли бы экскурсии в Бизерту. В этом городе при поддержке тунисских властей сохраняются памятные для россиян места, связанные с Русской эскадрой, нашедшей у берегов Туниса свою последнюю стоянку в 20-е годы прошлого века.

В заключение хотелось бы пожелать всем тунисским друзьям, занимающимся вопросами сотрудничества с Россией в туристической сфере, больших успехов.