Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
(+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458
/
05 ноября / 2015

Делегация Государственной Думы во главе с Сергеем Нарышкиным 5 ноября 2015 г. находилась с официальным визитом в Тунисе

5 ноября делегация Государственной Думы во главе с Председателем {Сергеем Нарышкиным} находилась с официальным визитом в Тунисской Республике, где провела переговоры с Председателем Ассамблеи народных представителей Тунисской Республики Мохаммедом Насером.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних межпарламентских связей и взаимодействия по ключевым вопросам международной повестки на площадках международных и межпарламентских организаций. По словам М.Насера российский визит «открывает новую эпоху взаимоотношений».

Парламентарии затронули вопросы активизации торгово-экономических связей. Тунисская сторона подтвердила, что Россия по-прежнему остается одним из приоритетных партнеров для туристического бизнеса страны.

По итогам встречи, {Сергей Нарышкин} сообщил, что Россия позитивно оценивает каким образом тунисское общество смогло преодолеть сложный период «политической турбулентности», период так называемой тунисской весны: в стране состоялись президентские парламентские выборы. «Положительный опыт Туниса в восстановлении мира, справедливости и правопорядка очень полезен для других стран региона, переживающих сложные времена», - подчеркнул Председатель Госдумы.

Стороны подробно обсудили ситуацию в горячих точках региона: Ливии, Сирии, Ираке. С.Нарышкин информировал тунисских коллег о действиях Российской Федерации по восстановлению мира на территории Сирии. «Мы понимаем, что окончательный мир должен быть восстановлен только в ходе политического процесса с участием всех здоровых политических Сирии, как это было в Тунисе, - подчеркнул С.Нарышкин. – Наши тунисские коллеги поддерживают конструктивные усилия России по борьбе с терроризмом в Сирии».

Обсуждая актуальные проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом, участники встречи не оставили без внимания события марта 2015 года, когда вооруженные люди атаковали Национальный музей Бардо, находящийся в непосредственной близости с парламентом Туниса, и захватили заложников. В результате теракта погибли 23 человека. Тремя месяцами позже, в туристическом Сусе погибли 38 человек. В обоих терактах погибли российские граждане.

Покинув здание парламента, российские парламентарии возложили цветы к мемориальной доске с именами жертв теракта 18 марта.

Находясь в Тунисе, депутаты Государственной Думы передали в дар от Российского книжного союза библиотеке Российского центра науки и культуры более 200 книг отечественных и зарубежных авторов. Среди них русская и зарубежная классика - как поэзия, так и проза, современные российские писатели и публицисты, а также обучающая, справочная, педагогическая литература, включая книги для детей, историческая публицистика. Сергей Нарышкин уверен, что они будут востребованы, найдут своих благодарных читателей. "У нас Тунис знают как страну с развитой политической культурой. А она, конечно, невозможна без общечеловеческой культуры, где компромисс, поиск согласия - является ключевым элементом диалога", - отметил Председатель Госдумы. По его словам, тунисское общество доказало это, когда различные политические силы "собрались за круглым столом и спасли государство" именно за это Тунисскому национальному квартету в этом году была присвоена Нобелевская премия мира.